Веб-камеры
web
Личный кабинет

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин провел в Сочи выездное совещание по комплексному развитию

Возврат к списку
1853 1853
Фото: Администрация города Сочи
04.02.2022 13:00:00
В мероприятии приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, мэр Сочи Алексей Копайгородский, руководители федеральных, краевых и городских отраслевых структур. На совещании обсудили широкий спектр вопросов в области градостроительной политики.

– Перед нами стоит задача по оценке градостроительного потенциала для достижения национальной цели по созданию комфортной и безопасной среды для жизни и стратегических планов развития страны. Особенно это касается Южного федерального округа. Черноморское побережье: Крым, Краснодарский край и, конечно же, сам город Сочи находятся под особым вниманием. В России запущен механизм комплексного развития территорий, и в настоящее время Краснодарский край и город Сочи активно прорабатывают градостроительную документацию, определяют территории, на которых можно использовать этот инструмент, – рассказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Утверждение проекта Генерального плана Сочи запланировано в сентябре 2023 года. В настоящее время разработчики стратегического градостроительного документа завершают работу над созданием цифровой картографической основы проекта, собраны и систематизированы все исходные данные, необходимые для анализа, подготовлен научно-исследовательский отчет. Затем специалистам НИИ перспективного градостроительства предстоит приступить к подготовке плана пространственного развития курорта.

После утверждения Генерального плана необходимо будет внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. Этот документ ориентировочно планируется подготовить к декабрю 2024 года.

– Переселение жителей из аварийного жилого фонда необходимо взять на особый контроль и при разработке включать в генплан территории развития и высвобождаемые земельные участки под аварийными домами, – подчеркнул первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин.

На совещании также обсудили комплексную модель транспортной системы Краснодарского края с учетом перспектив развития приморских городов. Профильный департамент администрации Сочи завершает разработку комплексной схемы организации транспортного обслуживания, которая определит, в каком направлении необходимо развивать общественный транспорт в городе до 2030 года. Работу планируется завершить в конце февраля. В том числе создается программа комплексного развития транспортной инфраструктуры курорта. Документ будет готов в апреле.

В течение всего прошлого года специалисты Росгеологии провели комплексное исследование территории Сочи в целях изыскания дополнительных и оптимизации работы эксплуатируемых источников водоснабжения курорта. По результатам определено восемь перспективных участков. Три из них – действующие водозаборы, еще пять – принципиально новые, потенциальный объем запасов чистой воды в которых не менее 95 тысяч кубометров в сутки.

Протяженность береговой линии Большого Сочи составляет около 104 километров. На большей части побережья отмечается деградация пляжной полосы. В 2020-2021 годах было отремонтировано 11 оползневых участков вдоль автомобильных дорог на общую сумму 700 миллионов рублей. В городе в настоящее время зафиксировано 228 оползневых участков на улично-дорожной сети.

Кроме того, в Сочи насчитывается около 2,5 тысячи подпорных стен, большая часть из которых построена еще в советское время. Из них всего 15 объектов находится в муниципальной собственности. Только на их восстановление необходимо изыскать 1 миллиард рублей.

Для решения этих проблем, по словам первого замглавы Минстроя России, необходим комплексный подход. Администрации Сочи совместно с администрацией Краснодарского края предстоит проанализировать ситуацию, определить необходимый объем работ и финансирования.

– Хотелось бы поблагодарить весь блок Министерства строительства и ЖКХ России и лично Ирека Энваровича Файзуллина, команду администрации Краснодарского края и лично губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева за поддержку и пристальное внимание к нашему городу. Программа комплексного развития Сочи до 2030 года, утвержденная Правительством РФ в прошлом году, даст, по сути, вторую олимпийскую стройку, но только уже более мощную, инфраструктурную. Это позволит повысить качество жизни для местного населения и многочисленных гостей, – сказал глава города Сочи Алексей Копайгородский.



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности