Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи прошел круглый стол «День земли» (главная тема - аресты на земельные участки)

Возврат к списку
2385 2385 13.04.2022 13:07:00

Как известно, одна из главных проблем, которая возникла в Сочи за последнее время, связана с наложением арестов более, чем на 11 000 земельных участков общей площадью около 5 000 га в рамках предварительного расследования по уголовному делу. В настоящий момент наложенные аресты в очередной раз продлены до конца мая 2022 г.

В этой ситуации собственники не могут распоряжаться своими участками и планировать дальнейшие действия с ними из-за риска их принудительного изъятия в будущем.

Еще одна серьезная проблема, связанная с арестами, это множество поступивших исков от прокурора в различные районные суды г. Сочи (Хостинский, Лазаревский, Адлерский районные суды) с требованием к собственникам о признании права собственности на землю отсутствующим (т.е. фактически об изъятии участков у последних владельцев). По ряду дел уже вступили в законную силу решения судов об удовлетворении исков прокурора г. Сочи.

До сих пор многие собственники бездействуют и считают, что аресты снимутся «сами по себе», а иски об истребовании земельных участков их не затронут. Тем не менее, не все готовы находиться в ожидании. Немало собственников пытаются решить проблемы сообща, в том числе с привлечением специалистов.

В связи с этим 31 марта 2022 г. в г. Сочи силами Юридической компании «ЛексПроф» был проведен круглый стол «День земли» для собственников земельных участков, на которые был наложен арест. В дискуссии приняли активное участие как собственники, так и специалисты ЮК ЛексПроф в области земельного права.

В первую часть дискуссии вошли следующие вопросы:

- Правовая оценка проведения Федеральным агентством лесного хозяйства лесоустройства нац. парка в 1997–1998 гг., с учетом того, что границы нац. парка были определены Постановлением Правительства от 25.06.2013 № 534 («О расширении территории нац. парка»)

- Вопросы снятия арестов в зависимости от изначальных способов приобретения участков собственникам земли

- Проблемы наложения границ земель СНТ с границами нац. парка: почему так произошло и как можно решить данную проблему?

- Проблемы выемки документов (реестровых и регистрационных дел) на земельные участки, в отношении которых наложен арест

- Проблемы межевания земельных участков на территории СНТ, границы которого наложились на арестованные земли нац. парка

- Предлагаемые шаги выхода из ситуации с арестами: что можно изменить в текущей ситуации?

Вторая часть круглого стола была посвящена другим насущным вопросам, заданным аудиторией из области земельного права.

Проведенный круглый стол оказался полезным для всех участников: собственники участков смогли получить ответы на свои вопросы в рамках программы мероприятия, а специалисты ЮК «ЛексПроф» дополнили перечень вопросов, необходимых к разрешению.

Особенно важно, что между собственниками и специалистами обсуждались перспективы корректировки (межевания) границ СНТ (которые наложились на границы нац. парка) за счет неразграниченных земель, выходящих за пределы населенных пунктов. Фактически такой способ мог бы разрешить проблемы наложения границ участков и в последующем способствовать снятию арестов с земельных участков.

Более подробную информацию о прошедшем мероприятии, а также о дате и месте проведения круглого стола «День земли. Часть 2» можно узнать у модератора – Ильи Манилова +7 952 903 2596 или на сайте www.lexprof.ru.


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности