Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Самоволки в Сочи начали сносить

Возврат к списку
311 311 20.05.2011

В Сочи около 150 самовольно возведенных домов подлежат сносу. Власти города заняли однозначную позицию по отношению к застройщикам, которые нарушают все строительные нормы и вводят в заблуждение сочинцев и гостей курорта. Каким образом индивидуальные жилые дома превращаются в многоквартирные и чем это грозит для неосторожных покупателей?.

Нина Симковская два года назад справила новоселье. Но жить в своем уютном маленьком коттедже на улице Санаторной до сих пор боится. Ведь на нее с бешеной скоростью "ползет" огромный дом. Из-за него забор у хозяйки отошел вниз уже на три метра, вслед за ним и газовая труба, а земля в огороде давно сложилась "гармошкой". "Здесь 30-квартирый дом, и ни одной подпорной стенки. Я боюсь, что при малейшем землетрярсении он рухнет на мой участок!" Нина Симковская, житель микрорайона.

На оползневом участке, отведенном под ИЖС, должен был появиться обычный коттедж не выше трех этажей на одну семью. Однако застройщик вместо этого превзошел все ожидания соседей, пренебрег строительными нормами и выстроил огромный многоквартирный дом в пять этажей. "Вы думаете, он прошел экспертизу? Вот этот дом - здание выше трех этажей - должен проходить экспертизу. У него проект же на три этажа, и у него площадь застройки - 90 процентов от площади участка. Это тоже нарушение серьезнейшее". Сергей Сущенко, житель микрорайона.

Правда рабочие, которые возводят опасный для жизни соседей, да и самих будущих жильцов дом, считают этажи по особым, только им одним известным правилам арифметики. Первый этаж называют цоколем, пятый - мансардой. Остальное - и есть те самые три этажа, что обозначены по документам. По словам прораба стройки, в большом доме будет жить всего одна семья - его хозяина. Однако обеспокоенные жители с улицы Санаторной считают иначе. "Ведь они лично разговаривали с приезжавшими на место риэлторами. Уже в агентство недвижимости обратились хозяева о продаже этих квартир. Они даже не начинают отделку, потому что кто купит, он сам будет делать". Нина Симковская.

Таких домов, как на Санаторной, в Сочи сегодня - сплошь и рядом. И возводятся они по одной давно отработанной схеме. Один из застройщиков, чью незаконную высотку уже снесли, рассказал обо всех этапах такого строительства. Сначала застройщик приобретает участок, предназначенный для ИЖС. Затем получает проект планировки. После этого согласовывает подключения к коммуникациям и получает в муниципалитете разрешение на строительство ИЖС. Начинается строительство. На этом этапе застройщик пренебрегает полученным проектом планировки. Площадь и этажность застройки в разы превышают норму. Но фактически это никто не контролирует. Поэтому, когда дом возведен, хозяин "подросшего" дома идет в БТИ за техпаспортом. "Лишние" этажи, как правило, признают чердаками и подвалами. И вот, имея вроде бы все документы, застройщик заполняет декларацию в федеральной регистрационной службе и получает право собственности на ИЖС. А уже потом начинается процесс переоформления отдельных долей или жилых помещений на покупателей. "Люди, которые купили помещения или доли в этих домах, включают свой разум только тогда, когда начинают прописывать, пробовать оплачивать коммунальные услуги, подключать газ, виду, свет. Хотя, когда они въезжают, это все подключено по временной схеме, ведь на дом индивидуально оформить это не возможно, так как это не квартира". Николай Богайчук, юрист.

Но только в этот раз на улице Санаторной схема не сработала. Администрация города заметила нарушения и подала в суд на застройщика с требованием признать это строение самовольным, а затем снести. И это - не единичный случай. "Уже сносятся дома на улице Клубничной, которые явно превышают три разрешенных на этих участках этажа. Судом принято решение и о сносе дома на улице Севастопольской около мемориала. А почему это стало возможным? Потому что думают, что это можно узаконить. Не узаконят! И будет все сноситься..." Анатолий Пахомов, глава администрации города Сочи.

В общей сложности сносу подлежат почти 150 подобных объектов, несколько сотен дел еще рассматриваются в судах, но очевидно, что спорные новостройки ждет такая же участь. И тут возникает вопрос: на что рассчитывают все эти застройщики, вкладывающие огромные деньги в незаконные высотки, которые потом попадают под ковш экскаватора? И почему они совсем не боятся законов?

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +