StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

Новые тарифы ЖКХ: на 4 рубля больше, а какой эффект!

Возврат к списку
298 298 10.06.2011

Теперь, выходя в подъезд, Тамара Александровна не нарадуется. Блестят свежевыкрашенные стены, на подоконнике распускаются цветы. А началось все с того, что жильцы на общем собрании решили платить за содержание дома не шесть рублей за квадратный метр, а десять.

"У нас подъезд никогда не ремонтировали, до этого были РЭО, МУПы, они собирали деньги, но, в общем, ничего и не делали". Тамара Коржова, жительница пятиэтажного дома на улице Воровского. Дом обновил оснастку, преобразился, чего не скажешь о соседнем здании по улице Воровского, где все еще действует шестирублевый тариф. Коммунальщики давно жалуются: этой суммы не то что подъезд покрасить, на зарплату работникам не хватает. "С 2005 года у нас прошло подорожание расходных материалов, повышение зарплат, произошли инфляционные процессы, был с нуля посчитан этот тариф". Андрей Лаптев, директор департамента городского хозяйства администрации Сочи.

В отличие от других городов края, таких как Анапа, Геленджик или Новороссийск, Краснодар, в Сочи размер сбора на содержание и текущий ремонт домов не меняется уже 6 лет. За это время фактическая стоимость коммунальных услуг выросла в 2 раза.Теперь вместо усредненных 6 рублей 41 копейки, как было раньше, установлены новые тарифы, которые различаются в зависимости от категории домов. Так, содержание квадратного метра жилого здания, в котором есть лифт и мусоропровод, обойдется почти в 13,5 рублей. Если их нет, как в стандартной пятиэтажке, плата пониже - 12 рублей. Содержание так называемых "домов с частичными удобствами" стоит больше 9 рублей за квадратный метр, а строений, признанных негодными для проживания, - 6 рублей 70 копеек. Самый высокий тариф - для тех, кто поселился в общежитиях по договору социального найма - больше 21 рубля - все потому, что площадь мест общего пользования там больше размера жилых помещений.

Однако эти правила не для всех, а только для людей, заключивших договоры социального найма, или тех, кто не смог выбрать способ управления своим домом. В других случаях плату за содержание и текущий ремонт определяют на общем собрании жильцов - она может быть выше или ниже предложенной городом. Если собрание не состоится, последнее слово будет за муниципалитетом. Но даже максимальная в Сочи тарифная ставка остается одной из самых низких в крае.По словам экспертов в области ценообразования тариф рассчитан таким образом, чтобы в итоге не лечь тяжелым бременем на плечи сочинцев. В конечном счете, тариф за содержание дома выбирают сами жильцы.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +