StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

По улицам Сочи ходит медведь

Возврат к списку
167 167 05.08.2011

Точнее - медвежонок. Редкими кадрами, снятыми на мобильный телефон с нами поделились очевидцы неожиданной и опасной встречи с диким зверем. "С весны "олимпийский символ" бродит по Мамайке, но никого, кроме жителей района, и общественной организации защиты бродячих животных это не тревожит. Я позвонила в санаторий Октябрьский, я знаю, что там есть зоопарк, там содержат животных, но медведя никто не хочет брать. Потом я позвонил в цирк, там тоже говорят, что дикое животное, дрессировке уже не подлежит, и взять они его не могут. Надежда была на вольерный комплекс, который находится в Красной поляне, но и там получила отказ, потому что животное дикое и уже почти взрослое, и они тоже отказываются". Алла Петринчик, председатель сочинской городской общественной благотворительной организации защиты бродячих животных.

В поисках еды медведь уже начал бродить по садам. Владелец одного из участков видел это своими глазами. "Смотрю, на половину из травы торчит медведь. Там еще со мной видели люди. Говорят, ему год, может, два. Не больше. Скорее всего, пришел из леса. Возможно, он до оползня пришел. Сошел оползень, и, может, он не смог вернуться, может, что-то с этим связано". Евгений Смирнов, житель Сочи.

"Медведь очень любит орех, и поэтому он приходит к нам в гости и мимо вон того вагончика. Видимо, у него там тропа или берлога. Где-нибудь он себе место там организовал. Понимаете, инжир сейчас цветет, ежевика. Пока ему есть, что кушать. Но завтра ему кушать ничего не будет, и он, может, нападет на людей. Вот в чем опасность". Артур Папазян, житель Сочи.

Неделю назад один из жителей района успел снять косолапого на мобильный телефон, когда тот спускался с горы в орешник. Еще через пару дней уже другому жителю удалось увидеть идущего по дороге медведя. Как рассказал нам дрессировщик Гия Эрадзе, медведей начинают приручать еще с двух месяцев, в шесть-семь с ними начинают репетировать, а уже в год медведи активно выступают на манеже. "Я как дрессировщик могу смело заявить, если он находится в ближайшем регионе, где находится какая-то жилая жилплощадь и там есть люди, есть большая вероятность того, я даже на сто процентов уверен, что рано или поздно он даст о себе знать и не дай бог, чтобы случилась какая-либо трагедия. Лучше Администрации города Сочи - или какие власти занимаются этим вопросом - немедленно отловить этого медведя и сдать в какой-то зоопарк или помещение, где будет содержаться животное". Гия Эрадзе, директор шоу "Пять континентов", дрессировщик.

Без помощи людей одинокому зверю не обойтись. "Если в ближайшее время не сдать медведя в зоопарк или питомник, он начнет питаться из мусорных баков, где может нанести непоправимый вред своему здоровью - пораниться или отравиться. Двухлетний - это, в принципе, еще ребенок, но по своей массе в два года он выше человеческого роста, и это уже достаточно опасный хищник в два года. Он пойдет в частный сектор, пойдет во двор к людям и, если подобная ситуация случится, я думаю, будет мало приятного". Алексей Плотников, дрессировщик диких зверей.

В вольерный комплекс медведя тоже сдать нельзя: нет должных условий для содержания такого крупного зверя. Директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев говорит, что у них нет ни одного медведя и нет соответствующих условий и места, и принять зверя они не могут.Фактически получается, что место медведя либо в дикой природе, либо в зверинце. А ближайший ростовский зоопарк сможет принять питомца только при наличии документов о состоянии его здоровья. "Для того, чтобы привезти животное из одной точки России в другую, вы должны получить в исходной точке ветеринарных инстанциях разрешение на вывоз, а по месту назначения - разрешение на ввоз. На основании этих решений выдают ветеринарное свидетельство, и вы с этим документом везете животное на законных основаниях. Для того, чтобы получить ветсвидетельство, надо провести исследование, то есть взять у медведя анализы, проверить на разные заболевания, и только после этого вам дадут все справки".Нина Евтушенко, заместитель директора по зоочасти ростовского зоопарка.

Несмотря на то, что ни один житель Мамайки ни в коем случае не хотел бы причинить зло медведю, жить вблизи с диким зверем очень опасно. Особенно, когда он свободно разгуливает по улицам курорта.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +