Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В парке "Дендрарий" установлен бюст его первому директору

Возврат к списку
191 191 19.10.2011

"Я считаю, что наша дань, которую мы отдаем первому директору, который охранял и занимался всеми теми вопросами, которыми мы сегодня обсуждаем, - это то, что потомки должны возвращать своим первооткрывателям, источникам". Михаил Пеньковский, директор парка "Дендрарий".

На церемонии открытия присутствовала внучатая племянница Штейпа. Она назвала это действие не иначе как чудом. "Владимир Штейп был репрессирован в 1930 году, на момент ареста он работал директором сочинского дендрария и замдиректора опытной станции. Наказание он отбывал на Беломорканале и в алтайском ботаническом саду, реабилитирован в 1960 году по собственному заявлению". Елена Геращенко, внучатая племянница.

Директором парка Владимир Владимирович Штейп проработал 6 лет - с 1924 по 1930 год, это были тяжелые времена, на черноморском побережье постоянно менялась власть.Парк переименовывался, и Штейп приложил все силы, чтобы создать и сохранить уникальную коллекцию гербарных образцов, которую собирал и изучал много лет, а после описал в своих трудах.

Он занимался исследованием растений Западного Кавказа, многие из них носят его имя, так как впервые были открыты и описаны им. Изготовлением бюста занимался скульптор Александр Бутаев, он также создавал памятник основателю парка Сергею Худекову и постоянно занимается реставрацией всех архитектурных строений, находящихся на его территории . "Манера исполнения была выбрана пастозная, как мне показалось более отражающая его характер, те суровые времена, был выбран простой материал, песок базальтовый и бетон". Александр Бутаев, скульптор.

После ссылки Владимир Владимирович жил в Москве. Тяжело болел, но работу не прекращал: делал переводы, писал книги. Открытие его бюста в парке "Дендрарий" свидетельствует о большом вкладе Владимира Штейпа в ботаническую историю курорта.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +