Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Что же такое современная сочинская скульптура?

Возврат к списку
313 313 25.10.2011

Времена, когда художники стояли на страже политических интересов Родины и служили конъюнктуре, безвозвратно ушли. Сегодня монументальные колоссы из гранита, чугуна и мрамора уступают место маленькому, легкому и воздушному.

Скульптура стала ближе к народу, она сошла с высоких постаментов и заметно убавила в росте. Экзотические животные и рептилии, человекоподобные существа с плавниками и рыбьей чешуей мирно соседствуют с героями античных мифов, русскими царями, великими учеными и просто хорошими людьми, составляющими основу курортной экономики. "Надо легче относиться к искусству, как к красивому и одухотворенному, пусть они стоят, их время еще впереди". Петр Хрисанов, директор сочинского художественного музея, академик Международной Академии культуры и искусств.

И все же эклектический натурализм с ярко выраженным фантастическим подтекстом наводит на размышления. Конечно, Петр Первый - это наше все, но при чем тут сочинский морвокзал? А ведь не так давно в архивах русского исторического музея была найдена фотография Андрея Михайловича Симборского - отца-основателя сочинского посада, заложившего форт Александрия - первую русскую крепость на территории будущего курорта. А почему бы не установить памятник великому Ивану Айвазовскому, который в районе нынешней Головинки, рискуя жизнью, вытащил с поля боя раненого русского офицера и затем написал знаменитую картину "Высадка десанта у Субаши".

Бестужев-Марлинский, Одоевский, Зощенко, Шаляпин, да тот же Маяковский, который в ожидании любовного свидания сочинял стихи на мысе Видном. И не обязательно скульптура должна быть привязана к какой-то конкретной личности. Когда-то гаитянка верхом на пантере украшала один из сочинских пляжей, но сегодня она поменяла прописку и поселилась на территории автомойки. В пятидесятых годах в районе морвокзала стоял памятник женщинам, которые смотрели на горизонт и ждали своих мужей с моря. Сейчас их взоры направлены на забор одной из строительных организаций. Так или иначе современная сочинская скульптура еще ждет своего окончательного признания, к ней нужно привыкнуть, со временем это обязательно произойдет. И было бы совсем замечательно, если бы идеи относительно того, кому и где стоять, предлагали бы и сами сочинцы. Любой гражданин может высказывать свое отношение к современной сочинской скульптуре, но только чтобы это не напоминало охоту на ведьм, или, как говорится, прошлись сапогами по душе художника. Нужно воспринимать это бережнее и трепетнее. Петр Хрисанов, директор сочинского художественного музея, академик Международной Академии культуры и искусств.

Кстати, в скором времени в городе появится новый бронзовый памятник, созданный Петром Хрисановым. Вопросы: "Кто это?" и "Почему он здесь?" уже вряд ли у кого-то возникнут.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +