Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Охотские белухи привыкают к Сочи

Возврат к списку
292 292 27.10.2011

Они прошли адаптацию, сдали все необходимые анализы и понемногу начали привыкать к людям. Съемочная группа "Вечернего Сочи" навестила их в Адлерском дельфинарии.

Еще две недели назад эти белухи плавали в Охотском море. "Их выловили у острова Чкалов, переправили на Сахалин вертолетом, а потом два дня с пересадками морские млекопитающие добирались до Сочи. В каждом аэропорту их обследовали и меняли им воду. Звери были взяты из природы, наша задача - как можно быстрее их адаптировать. Никто не ждал пока они подпустят людей поближе: на мелкой воде мы сами подходили и предлагали рыбу". Андрей Насонов, тренер дельфинария.

Кормят китов свежайшей рыбой - в основном это горбуша, терпуг и селедка. Но с руки белухи пока еду не берут. Ведь если зверь ест с руки, значит, он полностью доверяет человеку. Несмотря на то, что самый маленький из белых китов в длину составляет уже два с половиной метра и ему около 2 лет, а старшему около 5, они все еще считаются малышами. С возростом белухи меняют окрас и вырастают до 6 метров.

В Сочи животные пробудут не больше года. Уже следующей осенью их переправят в Новосибирск, где для них строится дельфинарий. Двое, скорей всего, малыши, будут готовится для демонстрационной программы, двое - для дельфинотерапии - для этого приедут специалисты из Ялты и вместе с врачами будут их готовить для того, чтобы помогать детям с разными отклонениями в здоровье. Юлия Фролова, генеральный директор дельфинария "Акватория"

Местные специалисты должны помочь животным адаптироваться к условиям бассейна и наладить тактильный контакт. "Белухи очень любят ласку и поглаживания, но пока они побаиваются людей. Главное сейчас не напугать животных.Один удар палкой - животное уйдет в другой угол бассейна, и к тебе больше не подойдет никогда. Животное переходит на внутренний резерв организма, и есть даже не хочет - оно умрет, но больше не подойдет". Андрей Насонов, тренер дельфинарияИх старшие собратья, Зефир и Пышка, которые живут в дельфинарии уже более 10 лет, напро.

тив, охотно идут к людям и воспринимают занятия как игру. По словам тренера, среди животных, так же, как у людей, есть "отличники", которые понимают все с полуслова, и "двоичники", от которых очень долго нужно добиваться результата. Главное - найти к каждому персональный подход.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +