Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Экстренные службы Сочи теперь знают, что будет во время катастроф

Возврат к списку
142 142 25.11.2011

Ситуация осложнилась тем, что на борту в момент катастрофы находилось радиоактивное вещество, которое попало в атмосферу. Все это, к счастью, не суровая реальность, а лишь сценарий тактических учений, которые прошли в Сочи в ночь на пятницу.

На часах - 4 утра. Немногочисленные пассажиры дремлют в зале ожидания. А где-то там, на взлетной полосе, идет ликвидация крупномасштабного ЧП. Из 134 пассажиров выжить удалось не всем. Но это не самое страшное. Ампула с неизвестным радиактивным веществом, которая оказалась на борту, треснула. И теперь угроза гораздо серьезнее. В ликвидации последствий задействованы более 30 автомобилей скорой помощи, 5 пожарных расчетов и мобильный госпиталь МЧС России. Первыми прибывает военизированная пожарная охрана, которая тушит судно, как правило, укладывается в 10 минут, потому что если за 10 минут судно не потушили, оно сгорает все. Виктор Ермаков, и.о. управляющего директора ОАО "Международный аэропорт Сочи".

Вслед за пожарными за дело берутся сотрудники Роспотребнадзора. Они сортируют пострадавших на "чистых" - то есть тех, кто не получил опасной дозы радиации, и на пострадавших от облучения. Затем в работу включаются медики. Примерно за час первая помощь оказана 50 пострадавшим. Уже позже выясняется, что угроза не столь существенна, как поначалу показалось. Современный мобильный госпиталь остался невостребованным.

"Для оказания помощи решено обойтись надувными палатками. Возможности полевой мобильной группы таковы, что мы можем с колес за 20 минут развернуть перевязочную, установить ее и начинать работать с пострадавшими. Вплоть до операционных вмешательств, как это было в Южной Осетии, когда мы накладывали пластину - пришлось это сделать и мы справились". Андрей Мартынов, начальник медицинской службы ЮРПСО МЧС России.

На площадке с пострадавшими работают и психологи. Их внимание в равной степени необходимо как выжившим пассажирам, так и родственникам погибших: более 80 человек спасти так и не удалось. Паталогоанатомы занимаются с погибшими, проводят опознания, и с ними работает группа психологов и психиатров, которые помогают родственникам опознавать тела.Зураб Кекелидзе, главный внештатный психиатр Минздравсоцразвития России.

Ликвидация последствий ночной катастрофы - лишь первый этап целой серии учений экстренных служб. Оценку профессионализму спасателей даст специальная комиссия. В ее составе - более полусотни экспертов. Главным критерием оценки будут спасенные жизни.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +