Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Обломки судна "Бешекташ" у берегов Сочи начали резать на части

Возврат к списку
310 310 16.12.2011

Сроки утилизации разбитого судна переносили неоднократно. И вот сегодня стала известна очередная дата, когда "Бешикташ" намереваются убрать из акватории Сочи. Историю этого затонувшего сухогруза, кажется, все уже знают. Турецкое судно стояло на рейде недалеко от нашего берега.

Стихия застала врасплох команду "Бешикташа" - было ранее утро и все еще спали. Катастрофы было не избежать. Судно переломилось пополам: носовая часть теперь лежит в районе пляжа "Солнечный", а кормовую бросило на мелководье пляжа "Приморский". Через пару дней после катастрофы специалисты начали озвучивать первые даты утилизации сухогруза. Убрать обломки обещали к 14 мая - дню официального открытия курортного сезона. Не получилось. Перенесли на 1 июня. Погода благоприятствовала, и водолазы приступили к распилу судна, чтобы потом по частям его смог поднять плавучий кран.

До этого погода не позволяла: были шторма, низкая видимость, волнение моря - все способно задержать работы.Андрей Сидоренко, водолазОднако по каким-то причинам водолазы работали здесь недолго, и к первому июня "Бешикташ" по-прежнему продолжал лежать недалеко от берега. А между тем, курортный сезон по-настоящему начался. И отдыхающие, несмотря на все запрещающие знаки и объявления об опасности, купались рядом с судном, к тому времени уже изрядно поржавевшему и частично распиленному.Убрать обломки не получилось и к середине лета.

Ответственные за утилизацию постоянно менялись, и поэтому каждый раз приходилось начинать работы "с нуля". Очередной срок вывоза сухогруза с берега перенесли на начало октября. Октябрь прошел, но судно так и не сдвинулось с места. Пообещали ликвидировать его к Новому году.

И вот рождественские праздники совсем близко, а срок снова переносят - уже в шестой раз. Правда, сегодня действительно видно, что работы наконец ведутся: водолазы режут металл. Носовую часть предстоит разделить на 4 куска, примерно на столько же поделить придется и кормовую. В солнечные дни резка будет идти круглосуточно, когда шторма - прекращаться. Ориентировочно рабочие планируют все завершить в конце февраля 2012 года.Вячеслав Пашинин, главный специалист МКУ "Служба спасения г. Сочи".

В феврале 2012 исполнится ровно год с того момента, когда "Бешикташ" потерпел крушение. Отметит он годовщину где-нибудь в груде металлолома или появится еще одна, седьмая по счету, дата окончания работ, станет известно через два месяца.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +