Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи занялись разведением антималярийной рыбки

Возврат к списку
124 124 23.04.2012

В рамках празднования Дня Земли, который отмечается в воскресенье, в сочинские водоемы запустили сотни мальков гамбузии. В свое время это небольшая рыбка сыграла важную роль в спасении курорта от малярии.

Так, по словам директора эколого-биологического центра Елены Мальц, планомерная борьба с малярией началась в районе Сочи в 20-х годах ХХ века по инициативе врача Сергея Соколова. Эта борьба велась в двух направлениях - лечение больных и профилактика, а именно, истребление разносчика инфекции - комара рода Anopheles. Как выяснили ученые, гамбузия способна с невероятной скоростью поедать личинки комаров. В результате масштабных противомалярийных мероприятий, уже в 1956 году в Сочи не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.

"Местными жителями замечено, что в последние 3-5 лет значительно увеличилось количество комаров в Сочи. Не ждать несчастья, а сегодня возобновить проведение мероприятий, препятствующих появлению и распространению на территории города Сочи болезней, распространяемых комарами - лозунг участников акции", - отметила Мальц.

Как сообщили в Оргкомитете "Сочи 2014", к празднованию Всемирного дня Земли в этом году также, уже во второй раз, присоединились организаторы сочинской Олимпиады. Центром акции стала столица Игр, где школьников познакомили с Кавказским заповедником, включенным в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В вольерном комплексе заповедника, расположенном в Красной Поляне, ребята смогли увидеть и покормить редких животных - кавказского горного зубра, тура, кавказского благородного оленя и других.

Олимпийские волонтеры, сотрудники "Сочи 2014", администраций города Сочи и Краснодарского края, а также компании-партнеров Игр приняли участие в уборке участка Лебяжьи озера, особо охраняемой территории будущего орнитологического парка в Имеретинской низменности. Этот парк уже сегодня является местом отдыха перелетных водоплавающих птиц - в конце этого февраля на территорию олимпийской стройки уже прилетели пеликаны, цапли и другие пернатые.

Всемирный день Земли - праздник, ежегодно проходящий под эгидой ООН с 1971 года. Тогда Генеральный секретарь ООН У Тан подписал специальное обращение, посвященное новому празднику: "Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля - планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни". Основная цель Всемирного дня Земли - привлечь внимание людей к проблемам сохранения хрупкого экологического равновесия на планете, сообщил ИТАР-ТАСС.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +