Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

"Дублер" вступает в игру

Возврат к списку
162 162 27.04.2012

26 апреля руководитель федерального дорожного агентства "Росавтодор" Анатолий Чабунин и сочинские журналисты впервые проехали по всей трассе первой очереди дублера Курортного проспекта – от развязки "Стадион" до участка федеральной дороги М-27 ("Адлер – Веселое"). Представители подрядных строительных организаций отчитались о готовности объектов. Все они будут сданы в эксплуатацию до конца 2012 года, а на развязках "Стадион" и "Адлерское кольцо" движение в рабочем режиме открывается уже 27 апреля.

Плюс скорость, минус аварии

Знакомство с новой автомагистралью началось с пересечения Курортного проспекта и улицы 20-й Горнострелковой Дивизии. Здесь сооружается развязка "Стадион", призванная связать нынешнюю дорогу с Дублером, вывести часть машин (в том числе и большегрузных!) из центра и разделить транспортные потоки. В ее составе – пять эстакад, два моста, протяженность основного направления и съездов - более 2,8 километров. Предполагается, что скорость движения на этом участке будет 60 км/час, в то время как сейчас она… впрочем, не будем о грустном.

Как пояснил Анатолий Чабунин, эта развязка убирает пересечение в одном уровне. Автотранспорт получает возможность свободно двигаться в сторону Сочи и в сторону Адлера. Он добавил, что дополнительную безопасность обеспечивает отсутствие левых поворотов с 20-й ГСД и на 20-ю ГСД, при которых было много аварий с тяжелым исходом. Сегодня это практически исключено – разве что уж очень "постарается" какой-нибудь горе-водитель.

Развязка органично "вписалась" в городской ландшафт, несмотря на весьма стесненные условия: рядом – школа, стадион, земля просто напичкана коммуникациями: водопровод и канализация, тепло-, электро- и прочие сети".

Поскольку строительство "зацепило" школьный двор, для учеников возводится закрытая спортивная площадка, пока же быстро соорудили открытую – временную. Педагогический коллектив просит и ее сохранить для потомков. "Мы рассмотрим этот вопрос и, вероятно, найдем возможность оставить эту площадку, хотя в проекте она идет под демонтаж", - рассказал руководитель Росавтодора.

Конечно, продолжил Чабунин, строительство создает людям неудобства. Но и шум, и пыль – явления временные. Экологические требования соблюдаются в полном объеме. Так, для очистки воды, стекающей с дороги в реку, установлены пять локальных очистных сооружений. Взамен вырубленных деревьев и кустов уже высаживаются новые – в общей сложности порядка 2 тысяч саженцев. Жителям близлежащих домов для шумоизоляции строители за свой счет установили стеклопакеты.

За качество своих сооружений Росавтодор ручается: все подрядчики-исполнители берут на себя гарантийные обязательства на длительный срок, и даже если какие-то огрехи обнаружатся уже после ввода в эксплуатацию – строители будут устранять их собственными силами и средствами. Стоимость объекта – 1 млрд 800 млн рублей, завершение работ запланировано на июль текущего года, однако для удобства людей решено открыть рабочее движение уже 27 апреля. Здесь пока будут продолжаться некоторые работы – к примеру, установка и покраска перил, нанесение дорожной разметки. Но ездить это не помешает.

Спагетти на тарелке

"Автомобильную транспортную развязку "Адлерское кольцо" на разных уровнях" сравнивали и с "бабочкой", и с "листом клевера". По мнению же Анатолия Чабунина, больше всего она напоминает спагетти на тарелке.

- Она достаточно сложная из-за того, что мы были очень ограничены в проектных решениях. С одной стороны аэропорт со взлетно-посадочной полосой, с другой стороны железная дорога, федеральная дорога. Причем ограничения были не только по площади, но и по высотам, так как здесь проходит глиссада аэропорта. Поэтому у проектировщиком не было возможности сделать какой-то масштабный объект, и они были вынуждены работали в таких сложных, стесненных условиях. С поставленной задачей мы справились с честью, - рассказал он.

Адлерская развязка протяженностью более 5,9 км расположена на пересечении автодороги М-27 Джубга – Сочи и автодороги А-149. В ее составе – 11 съездов, эстакада длиной 580 м, три путепровода и надземный пешеходный переход. Транспортный узел имеет примыкания и пересечения с 13 улицами и обеспечит непрерывное автомобильное движение на участке между железнодорожным вокзалом, федеральной трассой М-27 в обоих направлениях, проездом к аэропорту, а также к горному кластеру.

Конечно, отметил Анатолий Чабунин, для окончательного решения всех транспортных проблем и полной ликвидации пробок нужно, чтобы все объекты были запущены комплексно. "Каждый отдельный объект дает лишь частичные улучшения. Поэтому для того, чтобы облегчить жизнь горожан и работу водителей, мы открываем рабочее движение", - пояснил он.

Остальные объекты, относящиеся к первой очереди Дублера Курортного проспекта, будут сданы в течение 2012 года. Кроме названных выше, это федеральная автомобильная дорога М-27 на участке Адлер – Веселое (рабочее движение осуществляется с марта 2012 года); федеральная автомобильная дорога М-27 на участке между транспортными развязками "Голубые Дали" и "Адлерское кольцо" (планируется к сдаче в эксплуатацию в ноябре 2012 года).

Ввод первой очереди Дублера Курортного проспекта от Агуры до улицы Земляничной по плану-графику намечен на декабрь 2013 года, тем не менее срок пуска рабочего движения намечен на третий квартал 2012 года.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +