Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Улицу Войкова в Сочи могут переименовать

Возврат к списку
Загрузка 05.07.2012

Новый министр культуры Владимир Мединский предложил по всей стране переименовать улицы, носящие фамилию партийного функционера Войкова. Пока конкретных решений нет, но спор в высших кругах до сих пор продолжается.

В Сочи улица Войкова длиной чуть меньше километра, по ней даже не ходит общественный транспорт, но название - сейчас едва ли не самое обсуждаемое в блогах. то такой вообще этот Войков и, что он сделал для курорта знают не многие.

Собственно к истории курорта Войков отношения и не имеет. Примкнувший к большевикам в 1917-ом году, стал партийным функционером в Екатеринбурге. Там вскоре расстреляли семью императора. Участие функционера в этом убийстве и считают в минкультуре главной причиной того, что улиц носящих его имя в стране не должно быть.

Собственно, сочинской улице Войкова к изменениям не привыкать: когда-то она считалась частью Пластунской, и не была тупиковой. Она начиналась почти что у морпорта и шла дальше в гору. Был и перекрёсток с Курортным проспектом. Но потом главную магистраль города реконструировали, ненужные пересечения убрали, и теперь две части одной улицы Войкова никак не связаны друг с другом.

В Сочи вообще много улиц, носящих имена неоднозначных для истории России персон. Например, Никифор Поряко. Конечно он, создал сочинскую независимую республику, но просуществовала она лишь несколько часов. В 1917-м набирал красную гвардию, но так и не смог остановить агрессию Грузинской республики. В общем, все благие намерения Поярко терпели неудачи. Но в историю города он все же попал. Еще примеры - Красных партизан в Хосте отродясь не было. Карл Либкнехт не только к Сочи, но и к России в целом не имел никакого отношения. Не логичнее ли, считают историки, назвать хотя бы одну из этих улиц именем первого почётного гражданина Сочи - Воронцова-Дашкова?

Вот только остается под вопросом, кто оплатит переименование улиц и связанную с этим замену паспортов и прочих документов. В Москве, например, уже в который раз не принимают инициативу с той же улицей Войкова. В столице там прописаны тысячи человек. В Сочи поменьше - около 700. Но если переименовывать, то сил и средств уйдёт немало. Инициаторы перемен считают это достойной ценой за восстановление исторической справедливости. Правда, в чём она состоит? Мнения по этому поводу вряд ли будут единодушными.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +