Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Мандариновый сезон начинается в Сочи

Возврат к списку
241 241 09.11.2012

Сладкий аромат самых новогодних фруктов еще не стоит над российско-абхазской границей. Правда, коробки и сумки с мандаринами здесь уже можно видеть гораздо чаще, чем, к примеру, с хурмой или фейхоа.

Богат ли сезон 2012 на цитрусовые, не могут пока сказать даже сами жители страны души. "Ждите! 15 будет нормальный товар!. Нормальный мандарин, нормальный: у кого-то градом побило, у кого-то хороший, у кого-то плохой. "В этом году мало мандарин.- Нормально, лучше, чем в прошлом году- Сколько планируете собрать?- 5 тонн, например.- Все здесь будете провозить? - Если разрешат, то да". Жители республики Абхазия.

Кстати, пешеходам в скором времени провозить большие грузы через границу станет гораздо сложнее. Протиснуться между кабиной и ограждением с неповоротливой тачкой или тележкой будет тяжело. "В ближайшем будущем будет введен в действие новый терминал пешеходный. В настоящее время идет строительство, на завершающей стадии. Этот терминал будет закрыт". Александр Зорин, начальник КПП "АДЛЕР Автодорожное".

Такое новшество позволит увеличить пропускную способность пункта. Кабин паспортного контроля станет больше, да и условия лучше. Ну а тем, кто провозит мандарины и прочий товар на грузовых машинах, придется согласиться на рентген своего автомобиля.

Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс на таможенном посту пункта Адлер появился около 4 месяцев назад. С помощью такого оборудования сканируется автомобиль вместе со всем содержимым. Это позволяет не разгружать грузовики и сокращает время осмотра с 5 часов до 12 минут. "В первую очередь, мы смотрим в соответствии с документами, что везет. Тут человек везет фрукты для личного пользования, до 50 кг на ввоз разрешено. Сложно спрятать в данной машине что-либо запрещенное (оружие, наркотики), потому что вся машина просвечивается". Александр Шаламов, старший государственный таможенный инспектор отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов.

Стоимость такого комплекса - 4 миллиона долларов. Чтобы работать с ним, на курорт привезли опытных сотрудников из других регионов страны, а сочинские таможенники в течение месяца проходили обучение в Санкт-Петербургской академии. Благодаря новому оборудованию, шансов незаконно перевезти что-либо через границу практически не остается. Инспекционно-досмотровый комплекс уже "высветил" за время своей работы около 20 нарушений. "Наиболее ярким примером являются попытки перемещения через таможенную границу бытовой техники в количестве 253 наименований, 380 вентиляторов бытовых, было выявлено более 150 литров алкогольной продукции". Олег Бахтин, начальник отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов.

Кстати, в цитрусовый сезон, по словам пограничников, количество желающих попасть в соседнюю страну не сильно возрастает. Сейчас на пункте пропуска фиксируют цифру в 18 тысяч человек в сутки. Это в 2,5 раза меньше, чем в дни пиковой нагрузки летом. И лишь на треть больше, чем в периоды затишья, в январе и феврале. По традиции, больше всего оранжевых фруктов будут перевозить через границу в декабре. Оттуда новогоднее лакомство развезут не только по Большому Сочи, но и по всем регионам страны.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +