Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Навагинский форт в Сочи отреставрируют

Возврат к списку
275 275 07.03.2013

Сочи начинался как серьёзное военное укрепление. Долгое время судьба останков стены Навагинского форта была под угрозой полного исчезновая. Сегодня этот вопрос решен - его ждет реставрация.

На плачевное состояние остатков крепостной стены одними из первых обратили внимание сочинские волонтёры. Они же и отчистили развалины форта от растительности, привели в порядок прилегающую территорию. В муниципалитете их поддержали, и скоро здесь появится историческая экспозиция.

"Здесь в этом году уже планируется организовать объект показа для туристов, которые приезжают в Сочи, тем более у нас зимняя олимпиада, игры следующей весной могут приехать и посмотреть с чего начинался наш город. Что здесь было 175 лет назад,что происходило". Виктор Тепляков, руководитель центра развития волонтёрства г.Сочи.

А начиналось всё с высадки морского десанта и закладки форта кавказским сапёрным батальоном. Строили на века. Трёхметровые стены из ракушечника, который доставляли морем из Керчи, могли сдержать не только натиски горцев, но и регулярную европейскую армию. А времена были суровые! "В 1846 году у форта Навагинский произошло два десятка крупных боевых столкновений. Местные племена не давали покоя. За время существования укрепления гарнизон потерял убитыми и погибшими от ран около 2 тысяч солдат и офицеров. Горцы с господствующих высот постоянно обстреливали крепость из пушек. Их выбивали, но они вновь возвращались, пока на месте их позиций не была построена русская оборонительная башня. Гору так и прозвали - Батарейка. На гору Батарейка вёл подземный ход. Об этом пишет старожил Сочи Кирилл Гордон, который говорил, что ещё детьми они лазали по этому форту". Алла Гусева, заместитель директора по научной работе музея истории города-курорта Сочи.

Существование подземного хода из крепости на гору, долгое время было под вопросом. Все о нём говорили, писали об этом в мемуарах, однако где он проходил, никто не указывал. "Нам удалось найти редчайший документ, подтверждающий существование этого подземелья. Подземный ход имел хорошо разветвлённую сеть комуникаций и вёл не только на Батарейку. Где-то через 70 метров ход уходил направо, в сторону гостиницы "Жемчужина", и там был завал, который можно было проползти. Когда я подрос, стал интересоваться, понял, что это легендарный эвакуационный ход из правительственной ложи для Сталина". Сергей, исследователь.

Так что гостям курорта будет, что рассказать и показать после реставрационных работ. Предполагается, что они займут около двух месяцев. Очищенные крепостные стены будут покрыты специальным консервирующим составом, а затем забраны под стекло. Также будет отреставрирован дом греческого купца - это бывшая городская поликлиника - и часть стены форта, которая расположена под ним. "Открывать буквально сантиметров двадцать будем. Ниже уже нельзя, иначе начинаются археологические раскопки. С краевыми археологами у нас были переговоры, что, если что-то найдём, то сразу сообщим им, и тогда начнутся другие работы..." Светлана Щиголева, представитель реставрационной фирмы ЗАО "Пикалов и Сын"

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +