Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочинские электросети отметили 64-летие, а курорт – 100-летие электрификации

Возврат к списку
181 181 08.04.2013

6 апреля филиал ОАО "Кубаньэнерго" Сочинские электрические сети отметил 64-ю годовщину со дня основания: именно в этот день Постановлением Совета Министров СССР №1358 было создано районное управление энергетического хозяйства "Сочиэнерго".

Впервые электричество на курорте появилось в 1908 году, двигатели с динамомашинами, от которых провели первые воздушные линии напряжением 200 вольт, принадлежали элитному курорту "Кавказская Ривьера".

Для всего города свет дали несколько позже. Согласно данным историков, в апреле 1912 года инженер-электрик А.В. Введенский, инженер Э.А. Царт, почетный гражданин А.М. Бонкер учредили "Сочинское техническое товарищество", которое обязалось установить на улицах, площадях и в парках Сочи около 200 фонарей. Для этих целей в 1913 году соорудили городскую электростанцию. Так что нынешний год фактически знаменует столетие с начала электрификации курорта!

После Октябрьской революции в Сочи стали появляться и другие мелкие разрозненные электродизельные установки. 20 июля 1928 года Президиум Черноморского Окружного исполкома принял решение о строительстве центральной электростанции, которая была построена в 1930 году. А 27 сентября 1933 года Совет труда и Обороны принимает постановление о развитии Сочи-Мацестинского курорта и обязывает Наркомхоз РСФСР увеличить мощность сочинской дизельной электростанции. К 1937 году там были добавлены пять дизелей и мощность станции возросла с 720 кВт до 2100 кВт.

В эти годы вдоль Курортного проспекта от "Ривьеры" до Хосты проложили кабельные линии 6 кВ и построили 28 трансформаторных пунктов. В центре Сочи установили электрические чугунные фонари со стеклянными плафонами молочного цвета. Поселки Мацеста и Хоста связала первая воздушная линия напряжением 6 кВ. На Старой Мацесте и в Хосте были построены временные дизельные электростанции, в ряде крупных санаториев в темное время суток также работали собственные генераторы. Однако большинство населенных пунктов на территории сегодняшнего Большого Сочи еще оставались без электричества.

В период Великой Отечественной войны (1941 -1945 гг.) Сочи превратился в город-госпиталь. Все силы городской энергетики были брошены на то, чтобы обеспечить жизнеспособность здравниц, предприятий пищевой промышленности и коммунального хозяйства. К концу войны большинство дизелей пришли в негодность, так как из-за нехватки запасных частей и солярки в ход шли подручные материалы для ремонта и некачественные заменители дизтоплива.

К восстановлению электрохозяйства Сочи приступили сразу после Победы. Для этого на курорт прибыли два энергопоезда, которые обеспечили распределительную городскую сеть необходимым напряжением. Один из них установили недалеко от железнодорожного моста через реку Сочи, второй – на железнодорожном тупике в районе мясокомбината. Сочинская, Мацестинская и Хостинская дизельные электростанции были капитально отремонтированы. В итоге, к концу 1946 года, общая установленная мощность энергетики города-курорта достигла 10572 кВт.

В послевоенные годы Сочи все больше укреплял свои позиции как Всесоюзная здравница. Это требовало дальнейшего наращивания мощностей и постепенной электрификации всего побережья, и Постановлением Совета Министров СССР №1358 от 06.04.1949 года было создано Сочинское районное управление энергетического хозяйства "Сочиэнерго". Руководителем вновь созданной организации был назначен Николай Филиппович Воронков, главным инженером стал Василий Степанович Ефременко.

Аппарат управления располагался по адресу Электрический переулке, №1. В составе "Сочиэнерго" были аварийная и диспетчерская службы, службы связи, сетей, релейной защиты и уличного освещения, организация также выполняла функции энергосбыта. Позже на базе цехов и производственных служб "Сочиэнерго" и Краснополянской ГЭС, построенной в 1949 году, было образовано Управление Сочинских электросетей "Краснодарэнерго".

В 1963 году сетевые участки электрических сетей были преобразованы в районы распределительных электросетей (РЭСы) – эта структура сохранилась и сейчас. В 1964 году на основе Управления Сочинских электрических сетей было создано предприятие Сочинские электрические сети в системе "Краснодарэнерго".

"Энергосбыт" стал самостоятельной структурной единицей. Сегодня филиал ОАО "Кубаньэнеого" Сочинские электрические сети обеспечивают электрической энергией территорию более 5000 кв. км. с численностью населения более 600 тысяч человек. Общая протяженность линий электропередачи достигает 5 000 км. Основное оборудование включает в себя 26 подстанций напряжением 110 кВ и более 1500 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. Протяженность линий – 4 780 км (из них 1497 км – кабельные линии, проходящие под землей).

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +