Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Елка
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

На работу по волнам без пробок. Появится ли в Сочи морской общественный транспорт?

Возврат к списку
140 140 16.10.2013

Скоростные теплоходы как общественный траспорт – эта идея уже не первый год обсуждается на курорте. Морские пассажирские перевозки должны стать альтернативой автобусам. На курорте даже построили новые портопункты, но они пока пустуют.

Их строительство началось еще в 2010-ом по олимпийской программе. Всего в начале этого года в эксплуатацию было введено 7 морских терминалов. Это дорогостоящее сооружение, десятки миллионов рублей потрачено на каждый терминал. Они рассчитаны на маломерные суда типа "Сочи 1" и "Сочи 2", объясняют в сочинском филиале "Росморпорта".

Новые портопункты должны были дать толчок развитию водного транспорта в Сочи. Планировалось что в год пассажирооборот будет составлять около 600 тысяч человек. Такой транспорт должен был стать альтернативой автобусам. На нем можно передвигаться с комфортом, а главное – минуя пробки.

Подобные морские перевозки существовали еще в советское время. Тогда катамараны ходили вдоль побережья Большого Сочи. Но пользовались ими в основном как прогулочными суднами. В качестве общественного транспорта это было накладно. Билет на катамаран стоил больше 2-х рублей, это при том, что за проезд на автобусе нужно было заплатить всего 5 копеек. В 90-х выбирать плыть или ехать уже не приходилось, морское сообщение в Сочи исчезло. И вот спустя 20 лет, в качестве пилотного проекта появились новые линии.

В 2012-м году морпорт закупил первые пассажирские скоростные суда. Прогулочные теплоходы вмещают 300 человек. Первоначально они курсировали ежедневно с мая по октябрь в двух направлениях: Сочи — Гагра и Сочи — Туапсе. Сейчас осталось только одно сообщение с Абхазией, которое в ноябре тоже будет прекращенно и возобновится только к следующему курортному сезону.

Но наладить внутригородское морское сообщение пока не удается. В отличие, например, от Севастополя. Там морские трамваи ходят регулярно, каждые полчаса. Для туристов это экскурсия, а для местных жителей способ передвижения по городу, который каждому по карману: поездка на автобусе стоит 8 рублей, на катере – 10 рублей. Появятся ли морские трамваи на курорте, в министерстве транспорта пока ответить не готовы. Но обсуждение этого вопроса продолжается.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +