Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Новая ЛЭП связала Волконку и Головинку

Возврат к списку
Загрузка 19.11.2013

Специалисты "Кубаньэнерго" поставили под рабочее напряжение новую воздушную линию электропередачи 110 кВ от подстанции "Волконка" до подстанции "Головинка". ЛЭП будет передавать электроэнергию от питающей ПС напряжением 220 кВ "Шепси" потребителям Большого Сочи и обеспечит их надежным энергоснабжением.

Реконструкция данного энергообъекта началась в августе в рамках программы олимпийского строительства. Протяженность линии более 20 км, количество установленных опор – 76. При модернизации ЛЭП применялись самые передовые материалы и технологии и были учтены климатические особенности курорта: когда в горах выпадает снег – резкие перепады температур и сильный ветер создают условия для гололедообразования. Исходя из этого, был заложен максимальный региональный коэффициент запаса прочности – 1,3. Кроме того, специалисты применили провод новейшей разработки – AERO-Z. Благодаря очень гладкой внешней поверхности на нем не происходит налипания снега.

Что касается новых опор, то они достаточно мощные, чтобы выдержать максимальные гололедные и ветровые нагрузки. Для защиты от перенапряжений на каждой из них установлены специальные аппараты – нелинейные ограничители напряжения (ОПН). При попадании молнии в провод ОПН пропускает через себя на землю грозовой разряд, тем самым защищая линию от повреждений. На курорте уже есть опыт эксплуатации данных ограничителей, и он показывает, что количество отключений из-за грозы снизилось в десятки раз, сообщает сочинская пресс-служба группы компаний "Россети".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +