Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Почти четверть века спустя на курорте вновь откроется мацестинская "чернильница"

Возврат к списку
152 152 23.05.2014

Здание портопункта в районе Мацесты долгие годы называли "чернильницой" за внешнее сходство с письменной принадлежностью. Ещё несколько лет назад казалось, что этот памятник архитектуры может быть безвозвратно утрачен. Однако сегодня его реконструкция, которую ждали почти четверть века, идёт уже полным ходом.

В середине 1930-х годов строительство портопунктов на курорте стало вторым этапом развития базы для морского сообщения как внутри Сочи, так и по всему Черноморскому побережью. Первым шагом стало строительство порта — в мае 1934 года. Правда, здание морского вокзала возвели позже — в 50-е — когда ротонда на Мацесте была уже оживленным и популярным в городе местом. Кстати, её строительство Сталин курировал лично.

На первом этаже тогда разместили кассы, на втором — кафе и танцплощадку, которая, по воспоминаниям сочинцев, была особенно популярной в 50–60-е годы. При этом, по сути, "чернильница", конечно, была транспортным узлом. Пассажиры прибывали сюда по морю и пересаживались на автобус или поезд. Кстати, ветка была проложена и до оздоровительного комплекса "Мацеста".

С начала 90-х годов в Сочи прекратили ходить морские трамваи, и причал оказался не нужен. Здание постепенно превращалось в руины, а много раз обещанная реконструкция откладывалась. И когда в возможность ремонта "чернильницы" уже перестали верить, он всё же начался. Согласно паспорту стройки, реконструкция мацестинской ротонды будет завершена в ноябре этого года.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +