Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочинском водоканале подведены итоги первого года реализации программы энергоресурсосбережения

Возврат к списку
130 130 13.02.2015

В конце 2013 года в Сочинском водоканале была принята Программа энергоресурсосбережения на 2014 – 2018 годы. Разработка программы была обусловлена требованиями законодательства РФ и современной ситуацией, складывающейся на рынке предприятий ЖКХ в последние годы. Программа успешно реализуется, и уже есть первые итоги внедрения новых методов и технологий повышения энерго- и ресурсоэффективности.

Программа энергоресурсосбережения ООО «Сочиводоканал» содержит шесть разделов и включает в себя различные мероприятия, от простой замены ламп на энергоэффективные до сложных: замена энергетического оборудования, насосных агрегатов, мероприятия по нормализации давления, перекладка наиболее аварийных участков сетей и подбор наиболее оптимальных режимов работы сетей и сооружений.

По сути, это емкий документ с большим количеством мероприятий, ответственных и сетевых графиков.

- Каждое из мероприятий было предложено руководителями структурных подразделений и инженерным составом. Прежде чем включить их в программу, были проведены процедуры защиты, обоснования, проверки экономического эффекта..Это действительно важно: люди, работающие на местах, сами предлагают решения, сами их доказывают, и они же являются ответственными координаторами по своим направлениям. Это очень сильно мотивирует к достижению конечного результата, - считает Дмитрий Черняев, главный инженер ООО «Сочиводоканал».

И эффект в таких случаях не заставляет себя ждать. По итогам первого года реализации Программы энергоэффективности в Сочинском водоканале впервые за несколько лет остановлен рост расхода электроэнергии, удалось не просто приостановить, зафиксировать, но и снизить расход на 6 процентов.
На 7 процентов снижена подача воды в сеть. А реализация программы позволила снизить аварийность на сетях водоснабжения на 16 процентов!
Основные сооружения Сочинского водоканала были построены в 70 – 80 годах прошлого века. Как правило, при проектировании и строительстве мощности закладывались «с запасом». С годами изменилась ситуация, выросли объемы водопотребления, были введены новые объекты. Все это потребовало постоянного развития и корректировки существующих схем водоснабжения и водоотведения.

Водоканалы в силу ограничений тарифных составляющих не всегда имеют возможность производить нужные объемы реконструкции, отвечающей современной ситуации. В этой связи, программы, нацеленные на поиск резервов внутри предприятия, являются наиболее актуальными. В этом заключается основной принцип формирования программы энергоресурсосбережения: каждое мероприятие должно приносить экономический эффект.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +