Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Работа МАПП Адлер в курортный сезон

Возврат к списку
272 272 24.06.2015

На таможенном пункте пропуска МАПП Адлер Сочинской таможни появятся дополнительные полосы движения для транспортных средств.

С началом курортного сезона у должностных лиц таможенного поста МАПП Адлер наступает «горячее» время. Многосторонний пункт пропуска Адлер – один из крупнейших автомобильных пунктов пропуска на Юге России.

- Основной задачей в летний период является организация комфортного и быстрого прохождения таможенных процедур гражданами, осуществляющими поездки в сезон отпусков, - отмечает начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Чтобы справиться с растущим потоком, необходимы эффективные решения. Во избежание скопления лиц и транспортных средств у пункта пропуска руководство таможни и таможенного поста проводит работу по упрощению, ускорению и совершенствованию таможенных формальностей.

С началом курортного сезона ежегодно нагрузка на таможенный пост МАПП Адлер возрастает в несколько раз. Это один из самых напряженных и ответственных периодов работы для таможенников. Таможенные операции и таможенный контроль в отношении физических лиц и автотранспортных средств, пересекающих российско-абхазскую границу, осуществляется круглосуточно. Из-за роста количества туристов, а также из-за увеличения числа выезжающих в Абхазию на однодневные экскурсии, нагрузка на МАПП «Адлер» увеличивается почти в 4 раза. В сутки в обоих направлениях границу пересекает до 40 тысяч человек и более 5000 транспортных средств. В августе, в дни пиковых нагрузок ожидается, что в сутки границу будут пересекать до 60 тысяч человек и до 7 тысяч транспортных средств. При этом пропускная способность пункта пропуска – 1,5 тыс. транспортных средств и 28 тысяч физлиц.

Работая в усиленном режиме, таможенники создают необходимые условия, позволяющие гражданам быстро пройти все необходимые формальности таможенного контроля. На посту задействованы все линии движения транспортных средств, используется реверсивное движение для проезда экскурсионных автобусов, таможенный контроль пассажиров легковых транспортных средств проводится без их высадки из автомобилей, прикомандируются дополнительные сотрудники.

Оптимизирован процесс совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля в отношении лиц, следующих экскурсионными автобусами и на автобусах международного сообщения, перемещаемых ими товаров. Реализуется принцип выборочности таможенного контроля с учётом категории лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза и применения системы управления рисками, предусматривающей отказ от полной выгрузки багажа. Данная мера позволила дополнительно уменьшить время совершения таможенных формальностей в отношении пассажиров автобусов. Организованы рабочие места инспекторов, осуществляющих проведение транспортного контроля на линии движения пассажирских автобусов. В данном случае реализуется принцип «одного окна», позволяющий регистрировать декларацию на транспортное средство и осуществлять транспортный контроль одним инспектором. Эффект экономии времени в данном случае значительный: практически в 2 раза сокращается время прохождения таможенных формальностей.

Начальник поста отметил также необходимость турфирмам более активно информировать экскурсионные группы об основных требованиях, предъявляемых таможенными органами при пересечении таможенной границы, списке запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации товаров и веществ, а также, списке товаров, подлежащих письменному декларированию.

С целью ускорения прохождения таможенного контроля продолжается также реконструкция многостороннего автомобильного пункта пропуска. Одним, но наиболее существенным недостатком являлось «узкое горлышко» на въезде в пункт пропуска. Сегодня принято решение по увеличению полос движения легкового транспорта из Республики Абхазия в Россию и переустройству горловины въездных ворот пункта пропуска со стороны России.

В настоящее время подрядной организацией согласован проект и начаты строительные работы. Срок исполнения - конец июня 2015 года.
Предпринимаемые меры должны позволить осуществлять своевременный и эффективный пропуск через российско-абхазскую границу.

Для справки: В 2014 году границу Таможенного союза через МАПП Адлер пересекло порядка 7 миллионов 359 тысяч человек, причём значительная часть- 45 % от общего количества перемещающихся лиц перемещались в период туристического сезона. С начала курортного сезона (с 1 мая 2015 года) таможенники оформили более 214 тысяч транспортных средств и 1 млн. 103 тыс. физических лиц, следующих в обоих направлениях. При этом пиковая загруженность на пассажирском направлении и полосах движения легкового автотранспорта отмечается в утренние и вечерние часы.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +