МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Борьба с нелегальной табачной продукцией

Возврат к списку
162 162 22.07.2015

Сочинской таможней в 2015 году возбуждено 62 дела об АП по фактам недекларирования табачной продукции.

21 июля на площадке Торгово-промышленной палаты города Сочи состоялся круглый стол по проблеме распространения контрабандной и контрафактной табачной продукции. В мероприятии приняли участие представители Сочинской таможни, органов исполнительной власти, регулирующих сферу потребительского рынка, правоохранительных органов, общественных организаций, торгового сообщества и других бизнес структур.

Цель круглого стола - выработка предложений по эффективной борьбе с реализацией нелегальной табачной продукции и созданию возможной системы взаимодействия различных структур для повышения уровня противодействия данной проблеме. В ходе встречи участники обсудили проблему нелегальной торговли табачной продукцией, познакомились с опытом своих коллег и организаций в направлении борьбы с незаконным оборотом табачной продукции.

Организаторы мероприятия привели нерадостную статистику ситуации на российском и мировом рынке табачной продукции.

По последним данным доля нелегального продукта на российском рынке составила около 2,7% (7,7 млрд шт). А доля контрабандных сигарет выросла в 4 раза. Краснодарский край, как и соседние регионы, столкнулся с растущим потоком контрабандных и контрафактных табачных изделий. Только за последний год продажи нелегальной табачной продукции в целом по России выросли в 5 раз.

Поддельные сигареты производятся в России или приходят из соседних стран, в том числе из Украины и Китая. В 2013 году российские правоохранительные органы закрыли три крупных подпольных табачных производства внутри страны: в Ярославской, Курской и Воронежской областях. На территории Украины за первое полугодие 2014 года было выявлено и закрыто 6 производственных площадок, на которых производились подделки для продаж на территории России и Европы.

В приграничных регионах России, где предыдущие исследования фиксировали высокую долю сигарет из соседних стран, доля поддельного продукта начала расти наряду с долей нелегально ввезенной продукции.

Как отметили выступающие, перетоку дешевой продукции из соседних стран способствуют рост цен на табачную продукцию в России. Из-за несбалансированной акцизной политики стран-участниц Таможенного Союза, средняя стоимость пачки сигарет в России сейчас в полтора раза выше, чем в Беларуси, Армении и Кыргызстане.

Российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 4 млрд рублей неуплаченных налогов.

Краснодарский край, как и соседние регионы, столкнулся с растущим потоком контрабандных и контрафактных табачных изделий. Только за последний год продажи нелегальной табачной продукции в целом по России выросли в 5 раз.

Должностные лица Сочинской таможни ведут постоянную работу по пресечению нелегального перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза.

- В 2014-2015 гг. Сочинской таможней оформлено 162 декларации на табачную продукцию, - отметил главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Сочинской таможни Олег Ившин. – Все нарушения, в числе которых, в основном, недекларирование либо недостоверное декларирование товаров выявляются при ввозе табачной продукции на территорию России из Республики Абхазия.

Так, в прошлом году по ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) Сочинской таможней возбуждено 131 дело об административных правонарушениях на ввоз (импорт) сигарет на таможенную территорию таможенного союза. В 2015 году возбуждено 62 аналогичных дел об АП.

В соответствии с российским законодательством, для личного пользования разрешен ввоз табачных изделий в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Одним из приоритетных направлений деятельности Сочинской таможни является также защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Так, в 2013 году на таможенном посту МАПП Адлер должностные лица Сочинской таможни выявили крупную партию незадекларированных сигарет «Тройка» с наклеенной акцизной маркой «АПСНЫ» в количестве 1002 блока. Товарный знак «ТРОЙКА» является зарегистрированным товарным знаком, исключительное право на который принадлежит ЗАО «Лиггетт-Дукат». Договорных отношений с гражданином, пытавшемся провезти этот товар, ЗАО «Лиггетт-Дукат» не заключало. По результатам направленного запроса на предмет происхождения данной продукции правообладатель установил, что общий внешний вид сигарет «Тройка» не соответствовал оригинальным товарам представленной категории, производимой ЗАО «Лиггетт-Дукат». Таким образом, было установлено, что указанные товары не являются продукцией этого производителя, в отношении гражданина было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».

В 2014 году судебными органами города Сочи по итогам рассмотрения этого дела решение было вынесено в пользу таможни. В результате контрафактными были признаны более 20 тысяч пачек сигарет. Товар был конфискован, начислен штраф на сумму 1500 рублей.


ГГТИ (по связям с общественностью) М.А. Жупанова

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +