StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Сочи жизненно необходим тариф на подключение к системе водоснабжения и водоотведения

Возврат к списку
230 230 30.07.2015

Система водоснабжения и водоотведения города Сочи, которую построили в середине прошлого века, практически себя исчерпала. Изначально рассчитанная на малоэтажную застройку, она в настоящее время работает на пределе своих возможностей.

Для решения вопросов модернизации системы водоснабжения и водоотведения и подключения к ней вновь строящихся (реконструируемых) объектов недвижимости Администрации города Сочи необходимо неукоснительно выполнить требования Федерального законодательства: разработать и утвердить городскую схему водоснабжения и водоотведения, утвердить тариф на подключение к ней, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора ООО «Сочиводоканал» Денис Котиков. – Тариф на подключение к системе водоснабжения и водоотведение является на сегодня единственным способом решения острых проблем, связанных с перебоями с водоснабжением некоторых потребителей.

Бурное и во многом хаотичное градостроительное развитие Сочи начавшееся в 90-х годах прошлого века стремительно продолжается по сей день. По сравнению с серединой прошлого века, когда были построены сети, население города увеличилось как минимум в два раза, появилось большое количество новых объектов самого разного назначения, включая многоквартирные дома и крупные торговые центры. Это привело к значительному увеличению потребления воды и, как следствие, повышению нагрузок на систему водоснабжения и водоотведения.

- В целом, на сегодняшний день темпы развития города существенно опережают темпы развития городской инфраструктуры, и это создает существенные проблемы, в особенности в сельских районах курорта, - уверен главный инженер ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев. – И если в предолимпийский период значительное количество вопросов водоснабжения Центрального и Адлерского районов были решены, то инженерная инфраструктура сельских округов осталась без изменений.

Наглядным примером системной недоработки в области совершествования городской коммунальной системы являются села Барановка и Русская Мамайка. Расположенные недалеко от центра города, они, тем не менее, регулярно испытывают дефицит воды, связанный с грубейшими нарушениями градостроительного законодательства: изначально рассчитанная на индивидуальные жилые дома система водоснабжения просто не в состоянии обеспечивать выросшие как грибы после дождя многоэтажки, потребляющие в разы больший объем воды!

Проблема возникла не вчера, еще в конце 90-х годах, когда население города Сочи резко увеличилось, сочинские городские власти приняли решение о строительстве дополнительного комплекса инженерных сооружений, предназначенных для улучшения водоснабжения сел Барановка и Русская Мамайка. Этот нужный селянам проект был реализован лишь частично, в полном объеме строительство комплекса завершено не было. Или, сказать точнее, было просто заброшено: в частности, не были построены резервуар чистой воды на отметке 204 м, резервный водовод диаметром 100 мм от водонасосной станции «Высокогорная» до резервуара чистой воды «Барановка» на отметке 329 метров, водовод диаметром 100 мм до резервуара на отметке 204 метра, две станции подкачки, система централизованной канализации.

На сегодняшний день возможности действующей системы водоснабжения не достаточны для обеспечения всех объектов, расположенных в селах Барановка и Русская Мамайка. Руководство ООО «Сочиводоканал» не раз информировало о сложившейся угрожающей ситуации Администрацию города Сочи, однако корректировки рабочего проекта с учетом возросшего водопотребления до сих пор не произошло, строительные работы по-прежнему не возобновлены.

В летний период потребление воды существенно возрастает. Отчасти это связано с более интенсивным поливом приусадебных участков и контролировать это процесс водоснабжающая организация не может.

Среди жителей поселков Барановка и Русская Мамайка укоренилось мнение о том, что решить проблему нехватки воды можно с помощью установки индивидуальных резервуаров. Однако, для устранения дефицита Администрации города Сочи необходимо завершить сооружение комплекса инженерных сооружений, предназначенных для улучшения водоснабжения сел Барановка и Русская Мамайка. При отсутствии бюджетного финансирования такие мероприятия можно выполнить только при наличии в городе утвержденного тарифа на подключение к системе водоснабжения и водоотведения..

В настоящее время ООО «Сочиводоканал» предпринимает все возможные технические меры для решения проблемы недостатка воды в селах Барановка и Русская Мамайка. Введена очередность подачи воды из главного резервуара: один день весь объем воды будет направляться в село Русская Мамайка, второй день – в село Барановка. Дополнительно введен график подвоза воды в автоцистернах.

ООО «Сочиводоканал» обращается к жителям с настойчивой просьбой не производить никаких самостоятельных действий на сетях водоснабжения, не перекрывать задвижки, не использовать воду для полива огородов и приусадебных участков. В случае аварии звонить в диспетчерскую службу ООО «Сочиводоканал» по телефону 255-05-05.

Необходимо также отметить, что данные районы далеко не единственные, которые требуют системного подхода в Сочи. Иначе дефицит воды неожиданно для горожан, но не для специалистов может возникнуть еще в некоторых районах города.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +