Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Суд определил виновных в авариях на водоводе в районе ул. Медовая

Возврат к списку
Загрузка 25.03.2016 16:19:37
Сегодняшней ночью вновь из-за аварии, связанной с повреждением магистрального водовода диаметром 800 мм по ул. Медовая остановлена работа водозабора. Без воды опять остались десятки тысяч жителей Сочи.

От регулярных аварий на водоводе 800 мм в районе ул. Медовая сочинцы, живущие в той части Адлера, где проходит этот водовод, а также в Кудепсте, Хосте, на Мацесте очень сильно устали. Перебои с водой, нервное ожидание новых аварий и вечный вопрос: кто виноват? И еще более актуальный: что делать, чтобы аварии прекратились и вода без перебоев поступала потребителям?

С тем, кто виноват, вроде бы разобрались. Порывы начались, когда в районе пролегания магистрального водовода затеяли строительство масштабного жилого комплекса «Курортный». Работа тяжелой строительной техники, отвал грунта непосредственно в лощину, по которой проходят сразу две линии водовода, новая, построенная к Олимпиаде, и старая, тоже диаметром 800 мм, исправно служившая 40 лет, активизировали оползневые процессы. Многотонные пласты земли стали, как соломинки, мять и ломать стальные трубы почти метрового диаметра. В 2015 году случилось 18 аварий, в этом, 2016-м, уже 6…

Правда, руководство ЖК «Курортный» свою причастность к авариям не признает, ссылаясь на мнение приглашенных ими экспертов, утверждает: водовод был построен некачественно, вот и рвется… Правда, эксперты от ЖК «Курортный» даже не разобрались в том, кто строил этот водовод и почему-то считают, что он проложен водоканалом. Так и пишут в своем «экспертном заключении»: «при прокладке водовода ООО «Сочиводоканал» не проведены противооползневые мероприятия». Хотя в действительности новый водовод диаметром 800 мм от Чайной фабрики в Адлере до ВНС «Дон» был построен в рамках программы подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Заказчиком выступило ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края», генеральным подрядчиком – ЗАО «Югспецстрой». Построенный объект был принят Администрацией города Сочи, которая в июне 2014 года передала его в аренду ООО «Сочиводоканал».  

И совсем не комментируют приглашенные ЖК «Курортным» эксперты тот факт, что проложенный там же старый водовод диаметром 800 мм исправно транспортировал воду в течение 40 лет, но почему-то стал рваться только, когда на эти земли пришли со своей техникой застройщики ЖК «Курортный».

9 марта 2016 года Адлерский народный суд рассмотрел исковое заявление и.о. прокурора Адлерского района к ООО «Сочи-инвест» и ООО «Жилой комплекс «Курортный». Была проведена экспертиза ситуации, и ответственность застройщиков ЖК «Курортный» за порывы водовода, происходящие из-за отвала грунта, признана полностью.

Цитата фрагмента судебного решения:

«Согласно заключению по инженерно-геологическому обследованию, от 11.11.2015, составленному специалистами ООО «Инжзащита», активизация оползневых процессов вызвана в результате проведения работ по планировке территории. В ходе проведения земляных работ выполнено террасирование склона с крупными подрезками по склону. Подрезки склона не компенсированы мероприятиями инженерной защиты. В результате спровоцированных оползневых процессов разрушен магистральный водовод.»

«При дальнейшем развитии оползневых процессов (отступания бровки срыва и расширения территории, вовлеченной в оползневые подвижки) под угрозу деформации и частичного разрушения попадает прилегающая застройка, магистральный водовод, ЛЭП и подъездная автодорога.»

Суд обязал ООО «Сочи-инвест» и ООО «Жилой комплекс «Курортный» ликвидировать отвел грунта на данном земельном участке, образованный в районе двух водоводов, и привести земельный участок в первоначальное состояние.

Осталось ответить на второй вопрос: что делать, чтобы аварии прекратились? Ответ очевиден: нужно провести мероприятия по защите водоводов, либо вынести их далеко за пределы строительной площадки. Иск ООО «Сочиводоканал» к застройщикам жилого комплекс «Курортный» по данному вопросы в настоящий момент находится на рассмотрении в арбитражном суде Краснодарского края.


Информация предоставлена: Отдел общественных связей ООО «Сочиводоканал»
 

 Решение Адлерского народного суда по этому вопросу можно посмотреть здесь.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +