StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

«Экономия» с последствиями: почему не стоит ставить магниты на счетчики

Возврат к списку
573 573 29.07.2016 08:34:46

В Сочинский водоканал обращаются абоненты с вопросами по поводу объявлений «Магниты на счетчики», появившихся в подъездах многоквартирных домов. Судя по большому числу обращений, некие умельцы в Сочи поставили на поток незаконную услугу, цель которой занизить показания индивидуальных приборов учета расхода холодной и горячей воды. Попросту говоря, обмануть ресурсоснабжающую организацию и сократить тем самым коммунальные расходы.

Занятие, прямо скажем, рискованное. Средняя плата за водоснабжение и водоотведение для стандартной городской квартиры составляет 500 – 700 рублей в месяц. Поддался абонент искушению, поставил магнит, «сэкономил» пару сотен рублей, и попался с поличными инспектору водоканала…

«В случае обнаружения магнитов на приборах учета, а это – грубое нарушение правил водопользования, абоненту производится перерасчет потребления воды по сечению трубы. Как правило, в квартиры вода подается по трубам диаметром 15-20 мм, за один месяц нарушителю придется заплатить от 33 000 до 63 000 рублей», - объясняет Инна Желейко, заместитель генерального директора ООО «Сочиводоканал».

В соответствии с пунктом 62 Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 года «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ»:

При обнаружении исполнителем (ООО «Сочиводоканал») факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства. Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.

То есть максимальная сумма, которую водоканал вправе предъявить недобросовестным собственникам квартир, попытавшимся с помощью магнита или других ухищрений обмануть предприятие, может достичь впечатляющей цифры – до 382 000 рублей. И это не предел, так как в индивидуальных домах диаметр трубопровода при присоединении к централизованной системе водоснабжения, как правило, больше, и сумма может возрасти до 2,6 млн. рублей.

Кроме того, установка магнита выводит прибор учета из строя. Даже если абонент одумается и уберет магнит, счетчик не будет работать нормально (при контрольной проверке инспектор сразу это заметит). В этом случае собственнику тоже не избежать претензий ресурсоснабжающей организации. При этом, обязательно придется менять прибор учета, а это тоже дополнительные затраты для абонента. Не говоря уже о том, что в данном случае речь идет о воровстве воды, обмане не только поставщиков услуги, но и соседей по дому.

Информация предоставлена отделом общественных связей ООО «Сочиводоканал».

 

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +