Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Проблема аварийного водовода на улице Медовая в Сочи до сих пор не решена

Возврат к списку
287 287 13.07.2017 16:00:45

Специалисты Сочинского водоканала оперативно устранили порыв на магистральном водоводе диаметром 800 мм в районе улица Медовая. Работы велись с полуночи до 03.30 13 июля, к 04.30 водоснабжение северной части Адлера, Кудепсты и Хосты было полностью восстановлено.

Трещина на трубопроводе была обнаружена утром 12 июня. Чтобы не создавать неудобств жителям и гостям города в разгар летнего курортного сезона, в ООО «Сочиводоканал» было принято решение проводить ремонтные работы глубокой ночью, что и было сделано.

Печально известный водовод на Медовой в течение нескольких лет напоминал о себе сочинцам авариями, которые в 2015 и в первой половине 2016 года случались на нем иногда каждую неделю.

Причиной многочисленных порывов стало строительство масштабного жилого комплекса «Курортный» непосредственно в месте, где проходят сразу две ветки этого магистрального водовода, обе диаметром 800 мм. Одна из них была пущена в эксплуатацию более 40 лет назад, другую построили перед Олимпийскими играми 2014 года. Строители ЖК «Курортный» засыпали овраг, по которому проходят обе 800-миллимировые трубы, сотнями тонн грунта и строительного мусора. Земля поползла, глубина оползневого слоя достигла полутора десятков метров. В результате одна из веток водовода была полностью разрушена, а на другой постоянно происходили аварии. И всякий раз для проведения аварийно-восстановительных работ останавливались несколько водопроводных насосных станций, десятки тысяч абонентов в Кудепсте, Хосте, на Мацесте и на некоторых улицах Адлера оставались без холодного водоснабжения.

Кстати, это не единственное нарушение. Серьезное беспокойство вызывает и тот факт, что строительная площадка ЖК «Курортного» находится прямо под линией электропередачи.

- Многоквартирный жилой дом в нарушение действующих норм и правил строится под проводами высоковольтной ЛЭП, – поясняет директор Сочинского филиала Кубаньэнерго Эдгар Армаганян. – Это создает серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, а также может стать причиной отключения электроэнергии потребителям. Мы неоднократно предупреждали застройщика о недопустимости подобных действий, информировали о данном факте администрацию города, правоохранительные и надзорные органы. Сейчас вопрос решается в юридической плоскости.

- Проблемная ситуация с аварийным водоводом на улице Медовая развивается уже в течение нескольких лет, нам непонятно, почему администрация Сочи до сих пор не предприняла каких-либо существенных шагов для её разрешения, предоставив ресурсоснабжающим организациям самостоятельно взаимодействовать с недобросовестным застройщиком? - говорит Дмитрий Черняев, генеральный директор ООО «Сочиводоканал».

В июне 2016 года в законную силу вступило постановление Арбитражного суда Краснодарского края, удовлетворившего иск ООО «Сочиводоканал» к ООО «ЖК «Курортный» и потребовавшего от застройщика прекратить отвал грунта и провести противооползневые мероприятия. Но судебное решение осталось невыполненным.

В ЖК «Курортный» также не выполнили выданные им ООО «Сочиводоканал» технические условия, которыми предписывалось вынести магистральный водовод за пределы строительной площадки. В настоящий момент стройка остановлена, застройщик находится под процедурой банкротства.

Не дождавшись ни от ЖК «Курортный», ни от администрации Сочи каких-либо результативных шагов по преодолению этой ситуации, Сочинский водоканал в июне 2016 года за свой счет полностью переложил аварийный участок водовода длиной более 100 метров. Чтобы избежать новых повреждений от оползня, который до сих пор активен, водовод смонтировали на двух стальных компенсаторах, один из которых компенсирует продольные подвижки, а другой – поперечные. Кроме того, трубопровод положен на так называемые поперечные «поплавки», каждый длиной до четырех метров, они позволяют трубе передвигаться со смещаемым грунтом.

Однако, рукотворный оползень продолжает движение. Специалисты Сочинского водоканала ведут постоянный мониторинг состояния проблемного водовода, при необходимости выравнивают его, благодаря чему больше года удавалось избегать новых порывов. Но для окончательного решения проблемы водовода на Медовой необходимо построить мощную подпорную стену, которая остановит оползень и восстановить вторую ветку магистрального водовода, чтобы использовать её как резервную. Решение этого вопроса находится в компетенции муниципалитета Сочи.

Более того, с другой стороны строительной площадки ЖК «Курортный» по оврагу, выходящему на плотную жилую застройку улиц Белых Акаций и Медовая, движется еще один мощный оползень, также вызванный отвалами грунта, сделанными все тем же недобросовестным застройщиком. И этот оползень несет реальную угрозу не только магистральному водоводу, но и домам сочинцев, расположенным прямо у него на пути…

Информация и фото: отдел общественных связей ООО «Сочиводоканал».

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +