ООО "Новые Технологии"
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинцам объяснили принципы раздельного сбора отходов

Возврат к списку
717 717 04.06.2020 13:53:56

Раздельный сбор начинается с меня: большое интервью с координатором движения «РазДельный Сбор» в Сочи.

Раздельный сбор мусора – это новое для России направление в развитии системы обращения с ТКО. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработало и утвердило территориальную схему обращения с отходами, на основе которой постепенно будет реализовываться план по сохранению природных ресурсов путем перерабатывания более 60% всего мусора. На внедрение новой системы понадобится время и мощности, которым наш регион, на данный момент, обладает только частично. По плану Министерства, для граждан, сортирующих мусор, будут предусмотрены льготы, частично или полностью покрывающие плату за коммунальную услугу. Но это итог реформы, которого возможно достичь совместными усилиями. Одним из главных аспектов по внедрению культуры раздельного сбора является осведомленность населения о правилах сортировки мусора в рамках своего дома. В связи с этим региональный оператор АО «Крайжилкомресурс» начал сотрудничество с экодвижением «РазДельный Сбор» в Сочи.

Пресс-служба регоператора встретилась с Анной Савенко (преподаватель экодисциплин в Сочинском институте РУДН, член Экологического совета при главе г. Сочи, координатор Сочинского подразделения НКО "РазДельный Сбор") и узнала по какому принципу разделять мусор и с чего следует начать.

Как вы пришли к тому, чтобы начать внедрять культуру раздельного сбора в Сочи?

Есть такая довольно популярная и очень точная цитата относительно климатических изменений и экологических проблем в целом: «Мы – первое поколение, которое все знает. И последнее, которое еще может что-то изменить». Так вот менять надо уже сегодня. Начиная с себя и помогая окружающим тоже это делать.

Переработка отходов и использование вторичного сырья в нашей стране пока на стадии становления. Нам очень важно пройти этот путь от нестабильных и опасных полигонов до переработки всего, что можно переработать - максимально быстро и эффективно. Это возможно только помогая людям разобраться в вопросе, донося понятную и прозрачную информацию и помогая физически сдать все, что мы можем отправить на переработку.

Я лично в движении «РазДельный Сбор» недавно. Сочинское подразделение существует с мая 2017 года и за это время проделало большую работу. Все волонтеры движения искренне хотят внести свой вклад в развитие переработки в России, чтобы свалок у нас стало меньше, а состояние окружающей среды – лучше.

С какими трудностями вы столкнулись, начав деятельность по раздельному сбору?

Я думаю, что самое сложное в начале деятельности по раздельному сбору было убедить людей, что это касается каждого. Что важно разделять отходы на стадии их образования, а не «пусть кто-то там за меня это делает – они же деньги за это получают».

Главная трудность, с которой мы сталкиваемся сейчас, из месяца в месяц – это отсутствие постоянного места проведения акции.

Затруднения вызывает то, что у нас нет постоянного спонсора или субсидий. На каждую акцию мы закупаем мешки и перчатки из своих личных средств. Иногда мы восполняем их из пожертвований, которые перечисляют нам через петербургское НКО. Но далеко не всегда.

Расскажите основные принципы разделения отходов

Поскольку переработать наши отходы можно ограниченное число раз – пластик можно переработать, в зависимости, от типа материала и способа переработки – до 6 раз. При использовании переработанной бумаги – все равно добавляют первичную целлюлозу. А какие-то типы упаковок – вообще невозможно переработать. И попросту учитывая, что на переработку также тратится большое количество ресурсов – энергии, воды, времени – то лучше придерживаться принципа «Не создавай отходы!».

Концепция «Ноль отходов», в свою очередь, строится на следующих принципах:

1.            Думай по-новому (Rethink)

2.            Откажись от лишнего (Refuse)

3.            Потребляй меньше (Reduce)

4.            Используй повторно максимально долго (Reuse)

5.            Сдавай на переработку (Recycle)

С чего начать раздельный сбор в пределах своего дома?

1. Узнайте, какие виды вторсырья можно сдать в нашем городе и с какой регулярностью (мы пишем об этом на страницах своих аккаунтов в социальных сетях).

2. Определите виды вторсырья, которые вы готовы для начала собирать раздельно и сдавать на переработку. Выделите для них место.

3. Скорее всего, неподалеку от вашего дома есть контейнер для некоторых видов вторсырья. Изучите инструкцию на контейнере. Во многих дворах Сочи в желтые сетки на придомовых контейнерных площадках можно сдать отходы из пластика. Емкости необходимо ополоснуть перед сдачей и уменьшить в объеме (сплющить). Для того, что можно легко сдать недалеко от дома, заведите отдельное место (коробку / сумку / пакет) на кухне, балконе или в коридоре.

4. Если вы готовы пойти дальше, можно начать разделять то, что можно сдать редко или далеко от дома. Так, мы на своих акциях собираем макулатуру, стекло, пластиковые карты, фольгу, пленку и пакеты. Также в городе есть стационарные пункты приема макулатуры, стекла и железа. Возить туда вторсырье можно периодически, объединяясь с соседями. Для этих видов вторсырья выделите отдельную коробку/сумку/пакет. Они могут стоять на кухне, балконе или в коридоре. Можно собирать несколько видов в одном месте, а разделять перед сдачей.

5. Обязательно уведомите домашних о том, для чего и что вы теперь собираете раздельно. Объясните им, куда класть вторсырьё. Возможно, они готовы будут полностью подготавливать вторсырье, как это нужно, или вы возьмете часть подготовки на себя. Делайте ровно столько, сколько вам по силам. Будьте готовы, что домашним может быть непросто перестроиться и поощряйте даже малые шаги в этом направлении. Ваше хорошее настроение и "погода в доме" - очень важны!

6. Важно внедрять новые привычки постепенно и в комфортном темпе – для вас и для ваших близких. Не расстраивайтесь, если что-то не получается сразу. Лучше сделать меньше, но с хорошим настроением и продвинуться дальше, когда будете готовы. Чем попытаться сразу сделать все по максимуму и «перегореть».

Сколько участников насчитывает ваше движение и так ли легко найти единомышленников?

Сообщество неравнодушных сочинцев, стремящихся к экологичному образу жизни – около 3000 человек. Во всяком случае, такое количество людей подписано на нашу страницу в инстаграм. На акциях бывает от 50 до 400 человек. На каждой акции, помимо организаторов, участвуют волонтеры. Кто-то может прийти помочь на полчаса. Кто-то помогает весь день. Это всегда очень ценно. Успех каждой акции, на самом деле, на 80% зависит от добровольцев, которым мы всегда очень благодарны и рады вместе делать общее важное доброе дело!

К счастью, в последнее время все больше людей узнает о важности нашей темы. Много людей сами к нам приходят. И это здорово, что нас становится все больше!

Мы постепенно входим в эру борьбы с чрезмерным злоупотреблением природными ресурсами и территориальная схема Министерства природы тому явное подтверждение. Грамотное отношение к обращению с ТКО, принесет в последствии, не только очевидную финансовую выгоду, но и поможет сберечь экологию страны. АО «Крайжилкомресурс» планирует и дальше следовать по пути модернизации системы обращения с ТКО совместно с нашими партнерами из экодвижения «РазДельный Сбор».


Информация: отдел по связям с общественностью "Крайжилкомресурс"
 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности