Веб-камеры
web
Личный кабинет
ООО "Новые Технологии"

Сочинцы могут подарить мусору вторую жизнь

Возврат к списку
869 869 17.06.2020 11:28:38

В АО «Крайжилкомресурс» рассказали о всероссийских и локальных акциях, которые стоят внимания.

В преддверии старта первого этапа мусорной реформы по раздельному сбору отходов и запуска линии по сортировке пластика представители регионального оператора встретились с Анной Савенко (координатор движения «РазДельный Сбор» в Сочи) и выяснили, в каких всероссийских и локальных акциях по сбору вторичного сырья стоит поучаствовать и сколько «живет» пластик.

Какие всероссийские акции по сбору вторсырья вы бы могли посоветовать сочинцам?

Наверное, самой известной всероссийской акцией по сбору вторсырья является благотворительная акция «Добрые крышечки». Пластиковые крышки от напитков удобно и легко собирать. Собранные крышечки продаются в качестве вторичного сырья заводу-переработчику. Вырученные деньги отправляются в благотворительный фонд для оказания помощи детям с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях.

Во многих городах России у данной акции существуют аналоги для адресной помощи нуждающимся в своих регионах. Так, в Сочи проводится эколого-благотворительная акция «Радуга крышек Сочи». Принять в ней участие проще простого: чистые пластиковые крышечки с маркировками 2 hdpe и 4 ldpe можно сдать в образовательных организациях города Сочи, на акциях нашего движения или самостоятельно отвезти организаторам. На вырученные с продажи крышек средства будет оказана помощь детям города Сочи с инвалидностью.

Из всероссийских акций в Сочи также проводятся «Чистые Игры». Это командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. «Чистые Игры» — экологический образовательный проект, который начался с простой волонтерской инициативы Дмитрия Иоффе в Петербурге в 2014 году, а разросся в масштабах страны и мира. На начало 2020 года проект охватил 16 стран, 310 населенных пунктов, 59 тыс. участников, которые собрали 1,2 тыс. тонн мусора. Анонсы новых акций – можно узнать на социальной странице «Чистых игр» в Сочи.

Также я хотела бы сказать о проекте «My cup, please». Не совсем про раздельный сбор, но про отказ от одноразового и предотвращение образования отходов. «My cup, please» - это кампания за использование многоразовых кружек для кофе вместо одноразовых стаканов в кафе, точках напитков на вынос, заправках, университетах и спортклубах. Движение зародилось в Беларуси, а в России начало развиваться в 2017 году. Сейчас в нашей стране около 100 кураторов в более чем 40 городах формируют культуру отказа от одноразового, а в 1,5 тыс. заведений страны наливают напиток на вынос в кружку гостя. В Сочи – порядка 30 заведений, которые не только нальют вам напитки в свою кружку, но дадут скидку или другой приятный бонус.

Всероссийских и даже общемировых акций по раздельному сбору, по другим вопросам экологии – очень много. Для того, чтобы «привезти» ту или иную акцию в Сочи (и любую другую точку планеты), на самом деле, главное – загореться идеей и найти единомышленников. Вот коротенький список проектов, участие в которых, может организовать любой неравнодушный и желающий внести свой вклад в заботу о Сочи: «Охота на колеса», «Том Сойер Фест», «Час Земли», челлендж #CleanMyCity.

Расскажите поподробнее про переработку пластика

Во-первых, очень важно понимать, что пластик пластику рознь! Существует 7 типов пластика (с соответствующими маркировками). И, например, изделия из поливинилхлорида (маркировка 3-pvc) в нашей стране не перерабатываются, а изделия из пластика с маркировкой 7-other - вообще имеет непонятный состав, его почти нельзя переработать. Поэтому говоря про раздельный сбор пластика – надо говорить о каждой фракции по отдельности!

А второй момент, о котором тоже нужно обязательно знать: переработка – не панацея. Пластик можно переработать ограниченное количество раз. Плюс количество возможных циклов переработки зависит не только от типа пластика, но и от того, во что его переработали. Лучше такие отходы – просто не образовывать.

Так, например, если из бутылки 1-pet снова сделать бутылку 1-pet – то количество возможных «повторов» будет максимально возможным – до 5-7 раз. Если в какой-то момент из этой бутылки произвели спортивную форму – то ее уже не переработать.

Если коротко, на перерабатывающем заводе с бутылкой 1-pet происходит следующее. С помощью воды под давлением с бутылок снимают крышки, удаляют этикетки. Тару сортируют по цвету. Обычно это коричневый, зеленый, голубой, прозрачный. Бутылки моют, прессуют, измельчают и обрабатывают паром. В результате получаются полимерные гранулы или флекс – сырье, пригодное для производства новых товаров. Далее из этих гранул можно снова вылить бутылки 1-pet, а можно вытянуть в синтетические нити, из которых потом соткут материал и сошьют одежду.

Среди одежды из переработанного пластика можно встретить: джинсы- стрейч, флисовые свитеры, спортивную форму, эластичное нижнее белье, боди, колготки, искусственный мех, виниловые платья, куртки, комбинезоны.

Кроме того, из переработанных бутылок и их крышек можно произвести: обувь, оправы для очков, новые крышки для бутылок и канистр, корпуса автомобильных аккумуляторов, садовый и хозяйственный инвентарь, велосипеды. Пластиковые гранулы добавляют в дорожные покрытия и в строительные материалы. У нас в Сочи, например, из переработанного пластика производят очень прочную полимерпесчаную плитку.

Расскажите про акции, которые «РазДельный Сбор» планирует провести этим летом

«РазДельный Сбор» в Сочи, традиционно, проводит акции по сбору вторсырья один раз в месяц в Центральном районе города. С начала этого года ежемесячные акции также стали проходить в Хостинском районе. Во время карантина, в силу понятных причин, акции не проводились.

Ближайшую акцию мы планируем провести в последние выходные или первые выходные июля. Мы рассматриваем возможность изменения формата наших акций. Если все получится, и будет заинтересованность со стороны жителей Сочи – акции будут проводиться чаще.

Региональный оператор АО «Крайжилкомресурс» и представители экодвижения «РазДельный Сбор» в Сочи продолжают прорабатывать варианты взаимодействия для проведения совместных мероприятий по раздельному сбору отходов.


Информация: пресс-служба Сочинского филиала АО «Крайжилкомресурс»
 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности