Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Бронзовая рыбка появилась в Сочи

Возврат к списку
433 433 27.06.2010

В Адлерском районе, недалеко от Парка культуры и отдыха, на улице Ромашек появился памятник рыбке гамбузии. Его установили силами хозяев близлежащих кафе и магазинов. Автор идеи – скульптор и художник Анатолий Викторович Медведев. Рыбка выполнена из бронзы, постамент из мрамора. Надпись на памятнике гласит: "Гамбузия - маленькая североамериканская живородящая рыбка отряда карпозубых. В 1925 году была ввезена на Черноморское побережье Кавказа. Ранее Адлерский район представлял собой заболоченное место, кишащее малярийными комарами. Рыбка активно поедала личинок малярийного комара, и, начиная с 1956 года, в Адлерском районе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания желтой лихорадкой - малярией. В настоящее время Адлер является известным курортом, что стало возможным благодаря природным способностям этой маленькой рыбки".

Получается, что если бы не гамбузия – не быть Адлеру курортом и центром проведения Олимпиады-2014. Стоимость памятника – 240 тысяч рублей. Анатолий Викторович не раз предлагал администрации города поставить такой памятник, идея была одобрена, но денежных средств не нашлось. Мастер обратился к предпринимателям. Торжественное открытие пока не состоялось, но рыбка за считанные дни стала одним из самых популярных мест в Адлере. К ней идут фотографироваться, а скамейки рядом с памятником располагают к задушевным посиделкам. Подобные памятники рыбке, за помощь в борьбе с малярией, есть на Корсике и в Израиле.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +