StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Отдохни от жары

Возврат к списку
200 200 15.07.2010

Сочинцы в этом месяце получили квитанции, в которых появилась новая графа оплаты. С 1-го апреля этого года в крае вступило в силу постановление губернатора "Об установлении нормативов потребления электроэнергии". Теперь жителям многоквартирных домов предстоит оплачивать освещение мест общего пользования. Почему и насколько сочинцы за свет будут платить больше - выяснила Катерина Пояс.

Маргарита включает свет в подъезде: - Вот загорелась лампочка. Это место общего пользования.

Эта лампочка теперь светит не для всех, а каждому - поэтому и платить за нее будет каждый. В квитанциях за электроэнергию в этом месяце появилась новая графа. Освещение мест общего пользования согласно краевому постановлению должны возмещать жители, из расчёта 7 кВт с человека в месяц. В квартире Маргариты живет шесть человек, в том числе маленькие дети. В итоге она должна оплатить 42 кВт-та. Если перевести в рубли - это больше ста сорока. За три месяца, что действует постановление, - набежало уже 429.

Маргарита Авдышева, жительница дома №19 по ул.Лесной:
"Я понимаю так, что это очень даже много начислено. Если бы они хотя бы с квартиры брали по 7 кВт - я понимаю, но берут с человека - это очень много".

Домком Светлана Николаевна тоже считает, что по 7 кВт с человека в данном случае это очень дорого, тем более в постановлении есть ряд оговорок".

Светлана Алейник, председатель ТСЖ "Лесная, 19":
"Там указано даже, что есть домофоны, противопожарные сигнализации, технические потери. Но если брать 7 кВт надо смотреть - есть все этот или нет. У№ нас кроме света и усилителя антенны больше ничего нет".

Признают, что цифра завышена, и в администрации города. Но такая тарифная политика, говорят чиновники, вполне обоснована, а норматив - 7 кВт с человека - взят не с неба, а выведен экспериментальным путем.

Андрей Лаптев, начальник Управления ЖКХ и благоустройства Администрации г.Сочи:
"Это делается экспериментальным путем, путем среднестатистического потребления - есть методика определения нормативов потребления. Но по сути дела, эти нормативы должны призывать наших жителей, ТСЖ и УК ставить приборы учета".

Управляющие компании из-за отмены соответствующего решения Горсобрания за освещение мест общего пользования больше не платят. Правда квартплата от этого не изменилась. Поэтому чтобы сочинцы отдавали деньги не за среднестатистические киловатты, а за потреблённые - придется установить общедомовой прибор учета. Сегодня это можно сделать бесплатно.

Андрей Лаптев, начальник Управления ЖКХ и благоустройства Администрации г.Сочи:
"Вы можете спокойно обратиться в сочинский филиал ООО "Кубаньэнерго", в электросети, они ведут эту кампанию по установке приборов учета, подать заявочку с просьбой установить общедомовой прибор учета электроэнергии".

В этой пятиэтажке на Невской уже два года стоит общедомовой прибор учета. Ежемесячно с него снимают показания и распределяют их между всеми жильцами. Поэтому в июле квитанции за оплату электроэнергии в этот дом пришли обычные.

Вера Березуцкая, жительница дома №4 по ул.Невской:
"В квитанции МОП указывается электроэнергия и цена, в принципе не дорого получается. (Корр.: - Сколько на вашу квартиру?) - В этом месяце 7 кВт- это примерно 20 рублей на квартиру".

Получается, Чтобы простая лампа накаливания не превратилась в предмет - накаливания нервов - придется установить общедомовой прибор учета. Или же просто смириться с тарифом 7кВт на человека в месяц. Выбор есть.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +