Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Впервые на сцене "Фестивального" – Елена Ваенга!

Возврат к списку
259 259 03.08.2010

О ЯЗЫКЕ ЖЕСТОВ Ваенги хочется сказать отдельно. Судя по всему, он неразрывно связан с состоянием души этой, безусловно, талантливой певицы, то быстрыми шагами стремительно перемещающейся из одного угла сцены в другой, то падающей на колени и сотрясаемой рыданием, то задорно и кокетливо скачущей по авансцене. Создается впечатление, что неуемной энергии Елены не хватает имеющихся вокальных "выходов", поэтому колоссальный поток психических "флюидов" частично трансформируется в моторику рук, кисти которых, как известно, представители речевых центров головного мозга. Со стороны кажется, что Ваенга разговаривает с залом на языке глухонемых. Очень часто она выкидывает вперед левую руку (правая, увы, занята – в ней микрофон) с "указующим перстом" или "угрожающим пальчиком". Проигрыш к очередной песне, настраивая Елену на новую эмоциональную волну, превращает ее свободные руки в "когти царапающейся кошки" или в подобие кнопочного телефонного аппарата, на котором набирают нужный номер.

С первых минут концерта Ваенга создавала собственный мир, существующий по своим, несколько необычным законам, но в целом довольно органичный. Да, если кто-то видит и слышит Елену впервые, он может назвать ее "чудной", особо не раздумывая в выборе ударения для этого слова. Еще бы! Певица вдруг всплакнет, а буквально через несколько минут засмеется. Причем абсолютно искренне, без "интересничанья". В своих монологах между песнями из-за избытка мыслей излагает их непоследовательно, перескакивая "с пятого на десятое". Вот она хотела прочитать стихотворение, но уже не хочет, так как брошенное кем-то слово "барабанщик" вызывает у нее желание спеть песню из репертуара Гнатюка "Барабан был плох, барабанщик – бог". В конце песни ее ритм пробудил в памяти другую – "Птица счастья", куплет которой Елена тут же с удовольствием "выдает на-гора". Особая ассоциативность мышления и причудливые, но вполне понятные ассоциации (в том числе в текстах собственных песен Ваенги) можно назвать "фишкой" исполнительского стиля и одновременно неотъемлемой частью человеческой природы певицы.

Объявив известную песню "Примэваре" ("Весна") из репертуара Чепраги, которую сольно должны исполнить бэк-вокалистки, Ваенга, ломая стереотипы поведения звезды на концерте, отправляется на балкон "Фестивального", где утоляет жажду минеральной водой без газа и бегом возвращается на сцену, чтобы подхватить припев. Непосредственность, чрезмерная эмоциональность и, пожалуй, взбалмошность Елены выводят ее сценический образ на уровень эталонного детского своеволия, рушащего мыслимо-немыслимые запреты и собирающего "из осколков" слово "вечность". Да, "вечность", ведь при всей своей "неправильности" певица естественна и подлинна, как горная река.

Складывается впечатление, что некоторые в зале – возможно, не очень самореализованные и состоявшиеся – любят Ваенгу как раз за сценическое бунтарство и строптивый нрав, получившие признание, "прописку в искусстве". Для таких Елена – путеводная звезда и лучик надежды. "Она как мы! – кричат горящие глаза фанатов. – Получилось у нее, получится и у нас!".

ЧТО Ж, вполне возможно. Блажен, кто верует… Впрочем, путь на эстраду у Елены был тернист, как у каждого таланта, самостоятельно пробивающего себе дорогу. Ваенга родилась в Североморске. Первую песню написала в 9 лет, став победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. Получила классическое музыкальное образование: после школы приехала в Санкт-Петербург, поступила и окончила музыкальное училище имени Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера.

С детства мечтала стать актрисой, поэтому поступила в Санкт-Петербургскую театральную академию (ЛГИТМИК) на курс Геннадия Тростянецкого, но не закончила, так как ее пригласили в Москву записывать первый альбом. Правда, альбом не был записан, зато песни Ваенги стали петь "Стрелки", Александр Маршал, Татьяна Тишинская, группа "Божья коровка"… "Роман" с Москвой длился всего год, потом Лену потянуло обратно в Петербург – во имя продолжения учебы (на театральном факультете Балтийского института экономики, политики и права (БИЭПиП) по специальности "Драматическое искусство" у Петра Вельяминова). Только в Северной Пальмире, в окружении родных и друзей, Ваенга может жить и творить (ею созданы уже более восьмисот песен).

–ИСТОРИЯ моей жизни, – рассказывает певица, – это история непослушной девочки! Я прожила у бабушки год, и, когда мне было 18 лет, мои родители в моем понимании чуть-чуть перегнули палку в отношении ко мне. Даже не "перегнули", нельзя так о родителях говорить, но они считали, что 18-летняя девушка должна в девять часов вечера приходить домой. Мне всё было нельзя. Папа так и сказал: "Тебе ничего нельзя! Тебе можно только учиться!" И отец был прав… Но, видимо, такая форма воспитания с моим характером не состыковалась. Я просто собрала чемодан и ушла. Ушла замуж. Это был мой выбор, и я живу с этим человеком уже 16 лет. Мы через все прошли. Мой Ваня уезжал на месяц-два на заработки, и в эти моменты приходилось туго. А у меня в кармане оставалась одна пятисотка, и были дни, когда не то что в холодильнике, в квартире шаром покати. Одна мука, не находилось даже соли. Я жарила на сковородке муку, перемешивая с водой, и это ела. Таким было мое меню: завтрак, обед, ужин. У меня не хватало денег даже на общественный транспорт. Шла пешком от Автово до Театральной площади! Спала на полу, и мебели новой никак не купить. Конечно, мне всегда помогали родители. Но был период, когда они от меня отвернулись. И правильно отвернулись! Каждый родитель их поймет. Ведь я не послушалась маму с папой и, хлопнув дверью, ушла в личную жизнь. Естественно, родители пожали плечами: "Ты стала взрослой? Тогда сама себя корми, сама себя одевай, содержи! Тем более, у тебя есть муж, так пусть он это и делает!" А то ведь у многих молодых людей такая философия: "Я не буду делать, как родители советуют! Мама мне не указ, папа – не указ! Родители, дайте денег!!!" Вот такой вариант у меня не проканал. Мой отец человек суровый: сама – так сама! Родители так обиделись, что почти три года со мной не общались. И вот в этот момент мне было туговато. Потому что в этот период было туговато моему мужу.

РАЗНИЦА в возрасте Елены и ее мужа, продюсера Ивана Матвиенко, – 20 лет, но певицу это нисколько не смущает. На вопросы она отвечает словами Ибсена: "Молодость – это возмездие". Да, когда они познакомились, Лене было 18, Ивану – 38, однако каждый человек заслуживает то, что он получает. Конечно, бывают случаи несправедливости, но чаще всего все проблемы кроются в самом человеке.

– Никогда не бывает, чтобы ты что-то делал зря, – говорит Ваенга. – Любой труд вознаграждается. Надо лишь понимать, что вознаграждение бывает не только финансовым. Конечно, людей сводит Господь, но выбор делает человек. Я совершала какие-то правильные и неправильные поступки. Но благодарю небо, что рядом со мной оказался именно такой мужчина! Ведь далеко не каждый позволит жене получить два образования, испоганив себе больше десяти лет жизни – с 38-ми до 50 лет. Он от меня ничего не требовал, не ставил вопрос ребром. Я всё делаю, всё успеваю, я готовлю, и люблю это… Ему надо памятник ставить как мужу, потому что этот человек реально отдал себя в жертву, как бы пафосно ни звучало. Когда я приходила в два часа ночи, он снимал с меня ботинки и говорил: "Я тебе пожарил картошку! Будешь?" А я лишь улыбалась от усталости и попросту вырубалась. Если бы я была женщиной, которая служит своему мужу – поэту, художнику, музыканту, это понятно. Но у нас ситуация с точностью до наоборот. И у моего мужа хватило мудрости понять, что либо так, либо никак. У меня нет рутины, мне никто никогда не скажет: "Почему сегодня не пожарены котлеты?!" Я могу сказать: "Ваня, у меня сегодня три концерта", и он это понимает. Не только скандала не закатит, а еще скажет: "Иди спи, отдыхай, тебе голос надо беречь!"
ЗАТО ПЕСНИ в тот сложный период появлялись как грибы после дождя, да еще какие! Я всегда говорю: чем мне хуже, тем круче песни получаются! Это называется "синдром Бетховена". И все равно я была такая счастливая! И было мне так хорошо. Я вспоминаю слова своей тетушки: "Мы даже в войну были счастливы, потому что были молоды!" У человека это счастье молодости не отнять никогда. Если ты молод, у тебя всё хорошо. Даже если ты спишь на полу, за день съешь одно яблоко. И еще здорово поддерживало, что мой Ваня верил в меня, был готов вкладывать в жену всё до копейки, когда в наш проект уже никто не верил. Вот это настоящий муж, настоящий продюсер. Не зря ему в письме из Новокузнецка написали: "Вы – самый, самый, самый прекрасный продюсер на свете". Я аж прослезилась…

Да, мой муж – "товарищ по работе". Мой директор – мой племянник Руслан. Да, у меня семейный бизнес, и я этого не скрываю. Зато не воруют! У меня очень узкий круг людей, которым я позволю застегивать на себе молнию платья. Дело в том, что кто-то успеет за две минуты меня переодеть, а кто-то будет долго спрашивать: "Что?.. Куда?.." Вот несколько моих близких подруг и страдают. Они никак не могут оказаться в зрительном зале, так как всегда нужны мне за кулисами. Если говорить о подругах подробнее, то одна – главный бухгалтер фирмы, другая – очень хороший талантливый дизайнер. Ещё одна подружка – учительница. Очень уважаю эту профессию. Хотя, конечно, неважно, какое у человека образование. Например, мой самый хороший друг – водитель маршрутки. Я с ним дружу двадцать лет. И за него горло перегрызу! Мы же познакомились ещё в детстве, в песочнице. С другой стороны, у меня есть много родственников, которых я таковыми даже и не считаю. Я для них что есть что нет. Звонок раз в год – для меня это мало. Поэтому мне племянник не кровный ближе, чем троюродная сестра. Вот почему Руслан берет на себя организацию всех технических моментов рабочего процесса, а муж занимается финансовыми вопросами и еще контролирует, чтобы я не пела больше трех-четырех часов, меня надо вовремя останавливать!

Журналисты и поклонники нередко задают вопрос, почему я так много песен пишу о мужчинах, которые плохо поступали с женщинами. И в частности – со мной... Хочу сделать признание: к сожалению, наоборот, очень часто я сама поступала плохо с мужчинами. Так уж жизнь повернулась. И теперь за это прошу прощения. А любовь для меня – это когда ты любыми путями, какими только можно, доставляешь радость близкому человеку. Это не я сказала, но соглашусь: любить – это не забирать, а отдавать.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к сочинскому концерту, надо отметить, что двухлетний путь Елены Ваенги к покорению курортной столицы России (цифру назвала сама певица) был неслучаен, однако успех на одной из лучших концертных площадок Черноморского побережья очевиден. Здесь Елена в полной мере продемонстрировала весь свой вокальный и творческий диапазон, всю свою искренность, исповедальность и эмоциональную напряженность, все богатство образов и характеров. В программу входили как авторские песни, так и народные казачьи, шансон, блюз, романсы под гитару. Завершали концерт "В краю магнолий" Александра Морозова и Юрия Марцинкевича – реверанс южной столице России, в Лазаревский район которой когда-то мама привозила маленькую Лену – и фирменная "Золотая рыбка".

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ, Новости Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +