StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

В Сочи приехала регент и композитор Ирина Болдышева

Возврат к списку
194 194 26.08.2010

Она приехала на несколько дней отдохнуть, а пришлось поработать. Руководитель знаменитого санкт-петербургского детско-юношеского хора имени святого Иоанна Дамаскина провела урок для сочинских детей, которые уже давно являются почитателями её творчества. Впервые воспитанники второй музыкальной школы курорта пели молитву на греческом языке.

Детско-юношеский хор Ирины Болдышевой - единственный коллектив в России, который исполняет песнопения в византийской традиции на греческом языке. С сочинскими ребятами регент и композитор уже встречалась, дети были на её уроках в Санкт-Петербурге, но то, что им преподали сегодня - для них было впервые.

Ирина Рыбакова, худ. руководитель песенно-инструментального ансамбля "Кудрина" Сочинской государственной филармонии:
"Сегодня то, что мы впервые услышали - это византийская музыка на греческом языке, это музыка, которая намолена веками".

В церковном пении важно слово, а не музыка, объясняет Ирина Болдышева, поэтому его надо произносить четко и ясно. Так, чтобы донести до каждого слушателя.

Ирина Болдышева, Регент, Руководитель детско-юношеского хора Св. Иоанна Дамаскина:
"В древнем пении все так тонко, что если текст богословский сложный, мистический, и требует глубокого проникновения, то распев замедляется, он течет, что на один слог может быть и 8-10 звуков, человеку дается подумать".

Ирина Болдышева переводит византийские мелодии для церковно-славянского языка. И при этом пишет еще и свои собственные композиции на слова протоиерея Андрея Логвинова. Ее сочинские поклонники знают многие песни наизусть. А с одной из них - "Вера наша" - совсем недавно ансамбль Кудрина победил на краевом конкурсе хорового церковного пения.

Детско-юношескому хору Ирины Болдышевой в этом году исполняется 20 лет. За это время коллектив в 200 человек успел выступить во многих городах России и зарубежья. Дети пели около гроба Господня в Иерусалиме, в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья и даже в Косово.
В Сочи Ирина Болдышева приехала одна, без хора, но говорит, что с удовольствием выступит с детьми в церквях курорта, - осталось только дождаться приглашения.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +