Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Юбилей сочинской станции "Скорой помощи"

Возврат к списку
281 281 04.10.2010

У Сочинской станции "Скорой помощи" день рождения. Сегодня исполнилось ровно 75 лет со дня её основания. Каковы же рабочие будни тех, чья профессия - спасать человеческие жизни? Один день в режиме "неотложки" провела наша съёмочная группа.

Вызов принят, а значит, отсчет пошел. Теперь любая минута промедления может стоить чьей-то жизни. 24 часа без права на сон и фактически без обеда. Так работают большинство бригад "Скорой".

Сосо Мебония, главный врач "Станции Скорой медецинской помощи":
"Сегодня не каждый студент хочет идти на работу на "Скорую помощь", потому что это очень тяжелый труд. Нужно работать на улице, нужно работать в жару, в дождь, где нет ни кондиционеров, ни зонтика над головой, ни белого халата".

Накрахмаленный белый халат из соображений практичности заменяет темная форма. Ведь на ней не так заметна уличная грязь. Правда, испачкаться для медиков "Скорой" - не самое страшное.

- Не каждый пациент скажет, чем он болен, никогда он не признается в этом. И врач, который соприкасается с больным, у него есть опасность заражения.

Но, если от заражения вирусами спасают перчатки и другие меры предосторожности, то от грубости некоторых пациентов оружия нет. Часто вместо благодарности за помощь медикам приходится выслушивать ругань и даже защищаться.

Сосо Мебония, главный врач "Станции Скорой медецинской помощи":
"Было у нас много таких случаев, когда на бригаду нападают лица, находящиеся или в состоянии наркотического или алкогольного опьянения".

Их всего 500. Врачей, фельдшеров, санитаров и другого персонала "Скорой" в Сочи недокомплект более чем на 50%. Виной тому - тяжелые условия труда и низкие социальные гарантии. Восполнять пробел в штате приходится сплоченностью коллектива. И как-то само собой получается, что здесь один за всех и все за одного.

Сосо Мебония, главный врач "Станции Скорой медецинской помощи":
"Есть такое понятие, как плечо друга. И каждый друг другу готов его подставить. Чтобы никто не мог ткнуть ни на кого пальцем и сказать, что приезжал ко мне такой врач и что-то сделал не так".

Если театр начинается с вешалки, то "Скорая" - с диспетчерской. Именно здесь принимают вызовы, именно отсюда на вызовы отправляют бригады. Более сотни звонков в день на человека. Чаще всего на другом конце провода слышен голос беды. Нередко приходится отвлекаться и на менее серьезные вопросы.

Евгения Алтухова, старший врач Центральной Диспетчерской службы:
"К нам зачастую звонят - спрашивают, который час, иногда интересуются, какая дата и спрашивают телефоны, ну, практически всех служб города".

Если у диспетчеров, медиков, водителей есть выходные, то этот работник "Скорой" бессменно на посту. Джуля больше 5 лет встречает и провожает бригады. Она появилась здесь щенком, а когда собаку сбила машина, ее выхаживала вся станция.
Несмотря на все опасности, трудности, горести профессии, пусть в мизерном количестве, но медики на "Скорую" приходят.

Сосо Мебония, главный врач "Станции Скорой медецинской помощи":
"Это адреналин. Это адреналин, который ни в какой другой специальности так не проявляется, как на работе на "СП". Это борьба, борьба именно за человеческую жизнь. И это огромная преданность и призвание именно своей специальности".

И пока для кого-то это остается смыслом профессии, наши жизни есть кому спасать.

и понесём идею в массы и придём, наконец, к стабильному состоянию.))

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +