Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Писатель Эдуард Тополь приглашает на свой творческий вечер

Возврат к списку
228 228 10.10.2010

Писатель Эдуард Тополь приглашает сочинцев и гостей курорта на свой творческий вечер, который состоится 11 октября в 15 часов в клубе санатория "Золотой колос". В программе вечера – демонстрация нового фильма "На краю стою".

В главных ролях: Артур Смолянинов, Светлана Устинова, Марат Башаров. Музыка Максима Дунаевского.

Фильм получил 4 приза международных кинофестивалей.

Автор, продюсер и режиссёр кинофильма Эдуа́рд Влади́мирович То́поль.

После кинопоказа - живое общение с классиком российской литературы.

Вход бесплатный.

Эдуа́рд Влади́мирович То́поль; род. 8 октября 1938, Баку, СССР, российско-американский писатель, кинодраматург, продюсер и режиссер. Его романы переведены на многие языки народов Европы, Азии и Америки.

Биография

Окончил сценарный факультет ВГИКа (Всесоюзный государственный институт кинематографии) в 1965 году, мастерская И.Маневича). Работал в газетах "Социалистический Сумгаит", "Бакинский рабочий", сотрудничал с "Литературной газетой", "Комсомольской правдой". Публиковался в "Юности", "Неве" и др. журналах.

С 1965—1978 профессиональный киносценарист, написал несколько сценариев для кинофильмов. С 1978 года профессиональный писатель.

В октябре 1978 года эмигрировал в США.

Литературная и кинематографическая деятельность

Автор многих остросюжетных романов "Красная площадь", "Красный газ", "Журналист для Брежнева", "Чужое лицо", "Русская дива", "Кремлевская жена", "У.е", "Китайский проезд" и др. Автор романа "Завтра в России" (1987), предсказавшего ГКЧП. Автор эротических романов "Россия в постели", "Новая Россия в постели", "Невинная Настя". Автор романа-расследования "Роман о любви и терроре, или Двое в "Норд-Осте". Автор публицистики в "Известиях", "МК", ""Совершенно секретно" и опубликованного в "АиФ" скандально известного "письма российским банкирам — миллиардерам" (1998 год). По сценариям Тополя сняты "Юнга Северного флота", "Любовь с первого взгляда", "Ошибки юности", "Красная площадь", "Несовершеннолетние", 8-серийный фильм "У. Е.", фильмы "Ванечка", "На краю стою".

== Критика ==Суд запретил Тополю указывать только себя в титулах романов "Красная площадь" и "Журнались для Брежнева". По решению Дорогомиловского суда Москвы от 22 апреля 2008 г. № 2-330-08 и по Определению Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 14 октября 2008 г. № 33-18145-2 Соавторами вышеуказанных произведений являются два лица: Фридрих Незнанский и Эдуард Тополь. Суд взыскал с Тополя в пользу Незнанского Ф.Е. компенсацию за нарушение авторских прав в сумме 100. 000 рублей. Однако этого решения суда Тополь не выполнил. Суд запретил Тополю использовать произведения "Красная площадь" и "Журналист для Брежнева", выпущенные без указания в качестве соавтора Незнанского Ф.Е. контрафактными. Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда утвердила решение Дорогомиловского райсуда Москвы. Телеканал РТР уже внес в титры фильма "Красная площадь" сообщение о том, что этот фильм снят по роману Фридриха Незнанского и Эдуарда Тополя "Красная площадь". Для сведения также сообщаю, что права на романы "Журналист для Брежнева" и "Красная площадь" в 1981-82 гг. Незнанский и Тополь передали издательству "Посев" (ФРГ). Таким образом, все эти годы Эдуард Тополь, в нарушение международного авторского права, незаконно издавал эти произведения только под своим именем, не испрашивая разрешения на издание и экранизацию ни у издательства "Посев", ни у своего соавтора Фридриха Незнанского. С уважением, Фридрих Незнанский neznansky@pochta.ru

Писатель и публицист Елена Чудинова в послесловии своего романа "Мечеть Парижской Богоматери" обвиняет Тополя в том, что он проявил огромную долю цинизма и непорядочности, расспрашивая о подробностях трагедии убитых горем родственников жертв теракта на Дубровке, добывая материалы для своей книги "Роман о любви и терроре". Она обвиняет его в уравнивании террористов и жертв теракта и риторически спрашивает, хватило бы у писателя наглости написать подобное после теракта в Беслане.[источник не указан 77 дней]

Эдуард Тополь: Лучшим ответом на эту "критику" может служить посвященная этому роману статья профессионального критика Валерия Кичина в "Российской газете". От себя могу сказать, что "Роман о любви и терроре или Двое в Норд-Осте" является журналистским расследованием. В нем поминутно восстановлено и описано все, что происходило на Дубровке. И не г-же Чудиновой учить меня порядочности. Хотя бы потому, что непорядочно передергивать факты: в романе я цитирую не "убитых горем родственников жертв", а тех, кто побывал в плену у террористов, выжил и сам рассказал мне о том, что пережил и чему был свидетель. Плюс конкретных "альфовцев", которые штурмовали "Норд-Ост" и других непосредственных участников событий. Э.Т.

Библиография

Романы и книги

Красная площадь
Чужое лицо
Красный газ
Журналист для Брежнева
Невинная Настя, или Сто первых мужчин
Россия в постели
Новая Россия в постели
Китайский проезд
Настоящая любовь
Роман о любви и терроре, или Двое в `Норд-Осте`
Кремлевская жена
Чужое лицо
Русская семерка
Любожид, или Русская дива
Свободный полет одинокой блондинки
Завтра в России
Игра в кино
Убийца на экспорт
Охота за русской мафией
Московский полет
Влюбленный Достоевский
Я хочу твою девушку
Свободный полет одинокой блондинки
У.е. Откровенный роман
Интимные связи
На краю стою
Братство Маргариты
Рассказы для серьезных лдетей и несерьезных взрослых
Любовь, пираты и...
Пьесы

Любовь с первого взгляда
Голосовые связки
Братство Маргариты
Четыре чемодана из "Шереметьево-2"
Собрания сочинений

Собрание сочинений в 9 томах - М., АСТ, 2003.
Собрание сочинений в 5 томах. — М.: Время, 2008.
Фильмография

Сценарист

Там, где длинная зима
Море нашей надежды
Открытие (Рукопись академика Юрышева)
Любовь с первого взгляда
Ошибки юности
Юнга Северного флота

Несовершеннолетние
Красная площадь
У. Е.
Монтана
Ванечка
На краю стою
Сценарист, продюсер и со-режиссер

На краю стою

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +