Веб-камеры
web
Личный кабинет
25/17
25/17
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Сочи отметят Международный день Чёрного моря!

Возврат к списку
334 334 29.10.2010

Международный день Чёрного моря! - в это воскресенье отметят все страны черноморского бассейна. В России этот день особенно широко празднуют на побережье. Сочи не станет исключением. Однако в преддверии пышных торжеств, наша съемочная группа решила выяснить - из чего состоит вода Черного моря, какими лечебными свойствами она обладает , и зачем в ней надо купаться непременно всем.

Вода Черного моря ничем не отличается от минеральной воды из источника. В этой лаборатории Научно-исследовательского центра "Курортологии и реабилитации" это знают наверняка. Здесь делают физико-химический анализ и того, и другого. А вот, например, ближайшие к нам Азовское или Каспийское моря уступают Черному по наличию морских солей, почти в два раза. В нашем море есть вся таблица Менделеева, этим и объясняются его уникальные лечебные свойства. Единственное, что нельзя им восполнить, это дефицит йода в организме.

Николай Рыжков, заведующий отделом курортных ресурсов НИЦ "Курортологии и реабилитации", кандидат химических наук:
"Я могу сказать, что в морской воде совершенно нет йода. Все микроорганизмы, которые в нем существуют, они все его в складчину употребляют и поэтому его не остается".

В остальном лечебные свойства Черного моря неоспоримы и уникальны. Виктория Утехина изучает их около 50 лет. Лечение морем на языке ученых называется таласотерапией. Эта методика сводится к двум главным процедурам - купанию в морской воде. Которое рекомендовано людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, женскими и кожными заболеваниями. А также прогулкам по берегу, которые прописывают пациентам с заболеваниями дыхательных путей.

Виктория Утехина, ведущий научный сотрудник НИЦ "Курортологии и реабилитации", кандидат медицинских наук:
"Берег моря рассматривается как естественный ингаляторий, во время особенно шторма, в такую погоду с моря разбрасываются маленькие брызги, в которых содержатся все полезные вещества, которые содержатся в морской воде".

Совсем скоро в свет выйдет книга о Черном море, одним из авторов которой является Татьяна Орехова. Здесь и история его возникновения, флора и фауна, и ,самое главное, лечебные свойства морской воды.

Татьяна Орехова, научный сотрудник НИЦ "Курортологии и реабилитации":
"Очень давно, очень много работ я видела, посвященных морю, но во всех было по-отдельности рассказано,чтобы об истории возникновения моря,лечебных свойствах в едином труде не было".

Черное море - прекрасно тонизирует, восстанавливает физическую работоспособность и снимает стресс. Поэтому Купание в нем рекомендовано не только отдыхающим, как это обычно думают местные жители, но и всем сочинцам.

В преддверии Международного дня Черного моря, в Сочи пройдет общегородской экологический праздник с последующей высадкой эко-десанта на пляжах Центрального и Адлерского районов. В рамках мероприятия запланированы развлекательные и образовательные программы. Специальный гость праздника Посол "Сочи-2014" Алексей Воевода. Официальное открытие экологической акции состоится в субботу, в 11 часов , на площади перед зданием администрации города. Приглашаются все желающие.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +