Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Маршрутки уезжают в прошлое

Возврат к списку
552 552 15.12.2010

В сочинском городском автотранспорте вводится новая система оплаты проезда. Так решили в администрации города. На первых порах новая система оплаты-при помощи пластиковой карты и электронного кондуктора-считывающего устройства, будет действовать параллельно с традиционной. Пока электронными билетерами в Сочи оснащены всего 10 автобусов первого маршрута. До конца года их рассчитывают установить на всем муниципальном транспорте.

Предполагается также, что карточки для оплаты разделят на несколько категорий. Первая категория проездной билет для учащихся и студентов. Второй социальный проездной билет. И обычный билет для граждан, не имеющих льготы. Стандартные магнитные карты оплаты стоимостью 100 рублей уже появились в продаже. Половина из этой суммы зачисляется на счет владельца. Сами же электронные билеты будут многоразовыми. Срок их действия 5 лет. Для зачисления средств на эти карточки по всему городу расположат терминалы. На безналичную оплату проезда весь пассажирский транспорт в Сочи, включая пригородный, перейдет уже к началу летнего сезона 2011 года. Помимо изменения системы оплаты, сочинцев ждет еще одно нововведение на транспорте. С 1 января в центре города вместо маршрутных такси пассажиров начнут перевозить комфортабельные автобусы большой вместимости. Об этом сообщила на днях пресс-служба мэрии.

- Мы заменяем маршрутки автобусами, так как они не только более комфортные и вместительные, но и приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья, - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов. - Кроме того, это поможет разгрузить улицы города, так как многочисленные маршрутные такси создают пробки и чаще нарушают правила дорожного движения".

Пожалуй, это как раз тот редкий случай, когда какое-либо транспортное новшество устраивает всех. Ну, или почти всех. В интервью сайту sochi.com начальник управления транспорта администрации Сочи Алексей Смаглюк выразил уверенность в том, что замена "Газелей" на современные комфортабельные автобусы благоприятно отразится и на обслуживании пассажиров, и на финансовом состоянии перевозчиков." Такие меры планировались уже давно. Уверен, что, во всяком случае применительно к Сочи "Газель" как вид пассажирского транспорта себя исчерпала, и не отвечает никаким современным требованиям.С начала 2011 года автотранспортные предприятия будут использовать новые машины.Они будут разных марок и вместимости. Это продиктовано самой возможностью их использования в различных районах Сочи, в зависимости от рельефа местности и состояния дорог"-сказал А.Смаглюк.

Что же касается новой системы оплаты проезда, то у руководителей транспортных предприятий она вызывает пока целый ряд вопросов, главный из которых состоит в том,кто именно должен заниматься продажей билетов и обслуживанием платежных терминалов. По мнению директора одного из крупнейших пассажирских автопредприятий Сочи Надежды Авджян, электронные билеты сами по себе-несомненный плюс и для пассажиров, и для перевозчиков. " Я думаю, давно надо было вводить эту систему. В странах Евросоюза она действует уже 10-15 лет и прекрасно себя зарекомендовала. Это поставит нашу отрасль на современные, цивилизованные рельсы, создаст условия для полноценной, прозрачной деятельности. Насчет приобретения новых автомобилей- тоже инициатива абсолютно правильная. "Газели", строго говоря, к перевозке пассажиров, слабо приспособлены. Наше предприятие, например, два месяца назад закупило сразу 10 новых автобусов корейского производства. Для тех предприятий, которые на самом деле хотят обновляться, покупать новую технику,а не просто класть деньги в карман, замена автопарка проблемы не составит. Другое дело, пока неясен сам механизм финансового взаимодействия электронных систем оплаты и автопредприятия. Предполагаю, что на начальном этапе будут определенные сложности, но, думаю, это продлится недолго" -сказала Н.Авджян.

По мнению высокопоставленного сотрудника ГИБДД, который общался с нами на условиях анонимности, в его ведомстве относятся к сочинским транспортным нововведениям со сдержанным оптимизмом. "Поймите, дело ведь не совсем в том, какой марки автобус обслуживает тот или иной маршрут. Дело в общей культуре водителей общественного транспорта. А по этому показателю Сочи ,увы, похвастаться нечем. Водители пассажирского транспорта- рекордсмены по числу грубых нарушений ПДД. Хотя конечно, транспортный поток отказ от "Газелей" должен ощутимо разгрузить"-сказал он.

Итак, маршрутки марки "Газель",ставшие в последние 15-20 лет привычным атрибутом сочинской городской жизни, похоже, теперь уже окончательно станут достоянием истории. Неплохо было бы еще, чтобы новые автобусы оборудовали электрическими звонками, при помощи которых пассажир может попросить водителя об остановке. Такие звонки установлены во всех городских автобусах почти по всему миру. В Сочи же до сих пор водителю маршрутки об остановке нужно сообщать истошным голосом, пытаясь перекричать шум мотора и звуки неизменного "шансона" в магнитофоне. Еще одним несомненным плюсом новой системы станет и комфорт для самого водителя, который до сих пор все время как бы совмещал две должности- собственно шофера и кондуктора, поминутно отвлекаясь от управления автомобилям, что неоднократно приводило к тяжелым ДТП.

В любом случае, насколько планам администрации по приведению транспортной отрасли Сочи в современное состояния суждено сбыться на практике, станет ясно уже в первые дни нового, 2011 года. Будем надеяться, что уж на этот раз все получится.

Олег Киселев, sochi.com

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +