О состоянии "зеленого наряда" курорта, а также о возможном влиянии олимпийского проекта на лесопарковую отрасль города рассказал начальник управления лесопаркового хозяйства администрации города Игорь Шахов.
Игорь Васильевич,какие, на ваш взгляд, преимущества для "зеленого" хозяйства Сочи содержит в себе олимпийский проект?
Таких преимуществ действительно немало. Главное-это то, что город наконец-то получил прекрасную возможность решить застарелые проблемы, которые не решались десятки лет. Речь идет и о строительстве новых очистных сооружений, создании новых общедоступных парковых зон, создании современной системы очистки и сбор ливневых стоков, строительстве полигонов по утилизации твердых бытовых отходов, а следовательно ликвидации старых свалок, уже давно не отвечающих никаким санитарным нормам, и об обширной программе по озеленению Сочи. На выполнение этих проектов требуются средства, несопоставимые с возможностями одного только городского бюджета, а сейчас к их финансированию подключились и федеральная, и краевая казна. Возможно, звучит банально, но это правда- в ходе реализации программы подготовки к Олимпиаде мы имеем все шансы создать без преувеличения новый город- современный, красивый ,комфортный для жизни. Необходимость в этом назрела давно не только в связи с подготовкой к Играм. Приведу простой пример-несмотря на то ,что 85% территории Сочи покрыта лесами Национального парка и Кавказского биосферного заповедника, у нас в городе существует серьезный дефицит зеленых территорий общего пользования, т.е. в первую очередь городских парков. Согласно современным нормам, на каждого жителя крупного города должно приходиться от 16 до 24 квадратных метров парковой зоны. В Сочи этот показатель сейчас составляет всего 8,4 кв.метра.
Что возможно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?
Изменить эту ситуацию быстро и радикально вряд ли получится. Потребуется серьезный, системный подход к созданию городских парковых зон. Безусловно, огромный ущерб в этом смысле нанесло бездумное и хаотичное выделение земли под застройку в 90-х годах прошлого века, приведшее к массовым самовольным вырубкам зеленых насаждений. Кроме того, порядка
К сожалению, в Сочи до сих пор существует серьезная проблема самовольных вырубок. Что делается вашим управлением в этом направлении?
Да ,такая проблема, безусловно, существует, хотя, надо сказать, что в последнее время нам удалось существенно продвинуться в борьбе с этим отвратительным явлением. Сейчас серьезно помогает и новая нормативная природоохранная база. Достаточно упомянуть, что новая редакция 260 статьи Уголовного кодекса РФ теперь считает нанесением ущерба "в особо крупном размере" порубку насаждений на сумму уже в 150 тысяч рублей, а не в 250 тысяч, как это было ранее. Кроме того, при нанесении ущерба даже в 5 тысяч рублей суд сейчас вправе принимать решения в отношении нарушителя, связанные с лишением свободы на срок до 1 года , а в случае нанесения особо крупного ущерба-до 6 лет. В результате этого, да еще и активизации действий инспекторского состава комитета по природопользованию число несанкционированных рубок резко сократилось. Для застройщиков нами разработаны четкие правила, согласно которым взамен снесенных в ходе реализации их проектов деревьев, необходимо компенсировать вред природе ,посадив от 2 до 4 новых деревьев . Причем ,саженцы должны быть крупноразмерными- не менее 2-
Олег Киселев,sochi.com