Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Мэр подвел итоги года

Возврат к списку
200 200 28.12.2010

В преддверии Нового Года, по уже сложившейся традиции, Глава Сочи Анатолий Пахомов встретился с журналистами городских СМИ в информационном центре РИА Новости, и ответил на их вопросы:

- Анатолий Николаевич, приближается новый 2011 год, мы провожаем уходящий 2010 год. Сейчас вся жизнь нашего города определяется подготовкой Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года. Каким образом, на ваш взгляд, реализация олимпийских планов страны помогает развитию Сочи?

Благодаря Олимпиаде количество одних лишь социальных объектов, построенных или капитально отремонтированных за последнее время, исчисляется десятками. К примеру, мы открыли новую городскую больницу №5, построенную "с нуля" в поселке Дагомыс, школу в ауле Большой Кичмай, большой спортивный комплекс для детей в центре города, на улице Парковой, станцию Скорой Помощи в поселке Лоо, открыли свои двери после капитального ремонта детские музыкальная и художественная школы, отремонтированы городская детская поликлиника и детская больница. Только к празднованию Дня города, которое состоялось 21 ноября, мы открыли 12 новых спортивных площадок. Продолжается строительство 2-ух школ в Адлерском районе, (одну из них, в совхозе "Россия", сдали в минувшую субботу), 4-х детских садов, уже в следующем году откроется новая больница на Красной Поляне, в завершающую стадию вступило строительство новой городской инфекционной больницы… Подавляющее большинство этих объектов возводится в рамках олимпийских программ. Вот вам пример того, как Олимпиада в Сочи способствует развитию социальной инфраструктуры города.

Для самих сочинцев Олимпиада – это не только и не столько две недели спортивных соревнований, сколько возможность поднять качество жизни на совершенно новый уровень за счет кардинального улучшения городской инфраструктуры.

Инфраструктура Сочи давным-давно нуждалась в коренных изменениях. Возьмем главное: энергообеспечение. Энергорайон города Сочи был рассчитан на 240 МВт, и много лет именно 240 МВт потреблялось, хотя уже в последние годы, например, в 2008 году, город потреблял 350 МВт. Это фактически означало отсутствие гарантированного энергообеспечения. А в этом году уровень потребления составил около 400 МВт. Запуск в начале года Сочинской ТЭС мощностью 160 МВт позволил нам отработать сезон без существенных сбоев в электроснабжении. И это только начало. Уже строится Адлерская ТЭС, которая даст 350 МВт для олимпийских объектов и новых строек. Также и Куберченская ТЭС будет построена и реконструирована до Олимпиады. Могу привести еще один пример модернизации инфраструктуры: на сегодняшний день из шестидесяти котельных в Сочи, которые отапливают микрорайоны города, только 20 работают на газе, потому что его просто не хватает. Зато сейчас по дну моря ведется газопровод "Джубга-Лазаревское-Сочи", его строительство закончится в 2011 году. Благодаря этому все до единого населенные пункты Адлерского района будут газифицированы, а также значительная часть поселений в других районах города.

- Повлияет ли Олимпиада на экологию города, и каким, по-вашему, будет это влияние?

Мы нуждались давным-давно в том, чтобы город был канализован. Глубоководные выпуски вообще должны быть убраны из центра города. Нужна новая система канализования, требуется рекультивация свалок. Между прочим, рекультивация одной свалки обойдется бюджету в 1 млрд 50 млн рублей. И это сейчас делается. Уже в этом году приступит к работе в тестовом режиме новый завод по переработке ТБО в Хостинском районе. В недалеком будущем появится полигон по хранению переработанных отходов. Городские свалки, одна из которых уже рекультивирована, будут полностью закрыты. Конечно, для города это – огромный шаг для улучшения экологической ситуации. Как и так называемые "компенсационные" посадки, когда взамен одного срубленного дерева или кустарника высаживаются сразу несколько новых. Приведу всего лишь несколько цифр: на строительстве совмещенной авто и жд дороги "Адлер-Альпика-сервис" в качестве компенсационных высадок уже посажено около 50 000 деревьев. Только от адлерского ЖД вокзала до нового аэровокзального комплекса будет высажено 4 200 деревьев.

В течение ближайших 2-3 лет в городе будет дополнительно высажено более 60 000 деревьев. Речь идет не о кустарниках, а именно о крупномерной растительности.Так что, зеленый наряд курорта мы не только сохраним, но и преумножим!

- Сочи, как известно, стремится к званию "мирового курорта", но пробки, которые стали настоящим бичом, как и в Москве, явно не способствуют этому. Как будет решаться эта ситуация? И возможно ли решить этот вопрос вообще?

У нас уже строятся две крупные дороги – трасса "Адлер-Красная Поляна" и так называемый “дублер Курортного проспекта”. Протяженность трассы "Адлер-Красная Поляна" составит 48 километров, на ней предстоит построить 6 тоннелей общей протяженностью 14,6 километров, 55 искусственных сооружений, в их числе 41 мост и эстакаду общей длиной 13,5 километров, из которых 6 километров совмещены с железной дорогой.

Дублер Курортного Проспекта – это четырехполосная трасса, которая большей частью проходит под землей, что существенно разгрузит центр курорта.

Кроме того, ведется строительство 11 автомобильных дорог, 8-и транспортных развязок, более 30-и многоуровневых парковок.

В 2010 году произошло знаковое для курорта событие – заработал новый аэровокзальный комплекс. Теперь аэропорт Сочи в полной мере приобрел статус международного.

В 2011 году будет завершено строительство 8 портопунктов, которые обеспечат стабильное морское сообщение в акватории всего большого Сочи. Все вместе это сделает город Сочи удобным в транспортном отношении как для жителей, так и для туристов.

- Каким был для города Сочи курортный сезон 2010 года. Каковы его основные итоги?

Сезон оказался успешным, как и ожидалось. Мы провели огромную подготовительную работу по всем направлениям: речь идет и о презентационных турах по российским регионам, и о благоустройстве городских территорий, и о решении вопросов безопасности… И результат не заставил себя ждать. За период с января по август включительно город принял на отдых и лечение около 3,3 млн. человек, в том числе около 1 млн. – в организованном секторе, 1,1 млн. – неорганизованных туристов и 1,2 млн. однодневных посетителей. Темп роста составил 105,1%.

По данным департамента комплексного развития курортов и туризма края Сочи в этом году находится на 1 месте по количеству отдыхающих. Анапа – на втором месте, на третьем – Геленджик.

Отмечу еще один приятный для нас момент: мы проводили в сочинском аэропорту опрос отъезжающих туристов, и подавляющее большинство из них заявило, что отдых в Сочи им понравился, и они хотели бы вернуться сюда в следующем году.

Обратите внимание: в этом году впервые в Сочи обошлось без происшествий и несчастных случаев, связанных с работой маломерных судов, не было громких событий, повлекших за собой ущерб здоровью отдыхающих. Это значит, что Сочи стал по настоящему безопасным курортом. Таким он останется и впредь.

В период межсезонья – с ноября 2010 по апрель 2011 предприятия санаторно-курортного комплекса планируют принять около 800 тыс. человек без учета неорганизованного сектора.

Положительная динамика в период межсезонья показывает, что интерес к городу – курорту Сочи возрастает с каждым годом. Развитие города как курорта горнолыжного курорта, развитие питьевого профиля позволяет нам рассчитывать на все большее количество отдыхающих в период межсезонья, и эти показатели год от года растут. Кроме того, мы сейчас проводим презентационные туры в российских регионах. Они проводятся по той же схеме, что и весной, но при направлены именно на посещаемость курорта в осенне-весенний период.

- Насколько, на ваш взгляд велико влияние олимпийского проекта в плане привлечения инвестиций в экономику Сочи?

По рейтингу инвестиционной привлекательности российских городов, составленному деловым журналом Форбс по 18 показателям, Сочи занял девятое место в первой десятке. При этом, все остальные города в десятке кроме Сочи - столицы субъектов РФ с населением не менее миллиона человек. Только в этом году в Сочи было открыто два гипермаркета – "Магнит" в Адлере и Олимп в центре, в 2009-м открылся самый крупный в России океанариум, недавно, менее месяца назад началось строительство крупнейшего торгово-развлекательного центра "Море Молл".

Для нас Олимпиада – это большой стимул для привлечения частного капитала. Вы, наверное, знаете, что все горнолыжные курорты (их четыре) строятся только за счет частных инвесторов. Гостиницы -- тоже за счет частных инвесторов. К 204 году город получит дополнительно к уже имеющимся 42 000 новых современных гостиничных мест. Это – очень важно для создания в Сочи круглогодичного курорта мирового уровня.

- Как развитие города отразилось на состоянии его бюджета? Какие у нас доходы, расходы, есть ли прибыль? Как будет строиться бюджетная политика Сочи в 2011 году?

Сочи стабильно входит в десятку успешно развивающихся муниципальных образований. В общем объеме оборота крупных и средних организаций края на Сочи приходится 10% (для сравнения: Краснодар 39%).

Общий оборот всех отраслей за 2010 год по Сочи превысит 312 млрд.руб. с темпом роста 134%. Значительно выросли объемы в строительстве – прогнозно до конца текущего года 147 млрд.руб. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников в 2010 году превысят 217 млрд.руб. с темпом роста 174%.

Что касается социальных показателей, отмечу, прежде всего, снижение уровня безработицы по сравнению с 2009 годом, уровень заработной платы стабильно выше краевого уровня и составляет 22 тыс.руб.

Темпы роста во всех сферах экономики выше уровня 2009 и среднекраевых показателей, что отразилось и на объеме налоговых поступлений в различные уровни бюджета. В разрезе отраслей за 11 месяцев 2010 года в бюджет города Сочи поступило: строительство – 780 млн.руб. (15% от общего объема поступлений), санаторно-курортный комплекс – около 550 млн.рублей (10%), торговля и потребительский рынок – почти 600 млн. (11%).

Олег Киселев, sochi.com

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +