Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

По-прежнему - самый северный в мире

Возврат к списку
325 325 25.02.2011

На бескрайних раздольях Мацесты на высоте 400 метров над уровнем моря раскинулись чайные поля. Здесь почти две сотни зеленых гектаров - самая северная в мире колония чая. Он зреет дольше, чем в жарких странах, поэтому в нем больше витаминов и микроэлементов. Согретые весенним южным солнцем, защищенные стеной кавказских гор, миллионы маленьких листков на Мацесте вновь готовятся превратиться в напиток, вкус которого оценили лучшие мировые эксперты.

Основной сорт - "Мацестинский урожайный", выведенный более полувека назад местными селикционерами. Он способен выдержать любые сочинские морозы, если они не превысят 17 градусов. Рядом с исконно русскими соседствуют китайские сорта "Кимынь" и грузинские "Колхидо". Все кусты прочно, под 3 метра, укоренились в сочинскую землю и готовы дольше века служить сырьем для ароматного напитка. На чайных плантациях кое где еще лежит снег, но зимний отдых кустов подходит к концу. С 1 марта их начнут подрезать, а с мая стартует сбор чая.

"Когда 60 лет назад на Мацесте появились совхозные плантации, листочки для напитка собирали только вручную. Под палящим солнцем трудились сотни человек. Теперь процесс почти полностью механизирован. Неизменно одно - для производства отбираются по 2-3 молоденьких листочка с ветки. Очень многое зависит от человека, как он душу вкладывает в это дело. Особенно в производство чая - там нельзя просто механически работать. От вас очень многое зависит - из одного и того же сырья вы можете получить разную продукцию"- Татьяна Балукова, начальник производства чая.

Чай растет ночами, и свежие сочные листочки появляются каждые 2 недели. С плантаций они попадают на фабрику - либо на линию производства черного чая, либо зеленого. Сейчас машины бездействуют: не сезон. Сбор и переработка чая длятся с мая по октябрь. А пока работает лишь фасовочный цех. Здесь уже готовое сырье высыпают в специальный бункер, откуда оно поступает в машину и распределяется по пакетам, к которым крепятся нити с ярлыками. Затем автомат упаковывает их. Работникам остается следить за машиной и проверять вес каждой пачки.

Мацестинский чай получил мировое признание. На международной выставке в Москве ароматный напиток из Сочи завоевал высшую награду - Гран-при, обойдя всех именитых соперников. Сейчас ароматное достояние Сочи готовится к очередному конкурсу. Плантации ждут обработки и сбора листьев. Однако не все так безоблачно - на восстановление всех плантаций, которые пришли в запустение после распада Советского Союза, не хватает средств. Чаеводы надеются на помощь города...

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +