Веб-камеры
web
Личный кабинет

Византийский храм в Сочи превратят в музей

Возврат к списку
407 407 04.03.2011

Византийский христианский храм, обнаруженный археологами на олимпийской стройке в Имеретинской низменности, будет сохранен и превращен в музей, сообщает "РИА Новости".

Выступая с докладом на конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации", ученый рассказал, что развалины византийского храма в Имеретинской низменности были известны еще в 50-ые годы, однако затем следы были потеряны. Долгое время считалось, что этот объект был уничтожен в ходе ирригационных и строительных работ в районе. Однако в результате спасательных археологических работ, начатых в связи со строительством олимпийских объектов, храм был снова обнаружен.

Византийский христианский храм относится к IX-X веку н.э. В настоящее время ученые полностью обследовали объект, обнаружив, в частности, обширный склеп с захоронениями в одном из его притворов, а также ряд других захоронений в алтаре и центральной части храма. Находка внесла коррективы в планы строителей. Первоначально планировалось, что вся Имеретинская низменность будет застроена олимпийскими объектами. Однако ученым и строителям удалось договориться о сохранении храма. "Нам удалось достичь взаимопонимания. Руководство "Олимпстроя" поняло необходимость сохранения этого объекта. Сейчас решается вопрос финансирования, здесь будет создан музей", - сказал ученый.

 
Текст сообщения*
 

разработка сайтов

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности