Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Решительные шаги в здравоохранении будут аккуратны

Возврат к списку
129 129 14.04.2011

Десять лет новый начальник Управления здравоохранения Сочи возглавляла министерство здравоохранения республики Чувашия, а затем почти год занимала должность премьер-министра региона. Об истории своего трудоустройства в олимпийской столице предпочитает не распространятся, но говорит, что это было, в первую очередь, ее решение. И пока ни о чем не жалеет.

"Нина Владимировна, совсем недавно вы были премьер-министром республики Чувашия, а сегодня оказались в кресле руководителя управления здравоохранения, хоть и олимпийского, но не очень большого города. Как это произошло? Кто вам предложил эту работу, и почему вы согласились?"

- Вы знаете, я бы не стала сравнивать масштабы, поскольку в данном случае это не имеет никакого значения. Учитывая, что я врач по профессии, это моя работа, которую я знаю, которой я всю жизнь занималась, и которая мне интересна. Мне этим заниматься по душе. И тут не важно уже, кто и каким образом повлиял… Это все-таки было прежде всего мое собственное решение. И я хочу сказать, что пока еще не пожалела. Работать здесь очень интересно. Здравоохранение, я считаю, несмотря ни на что, на достаточно достойном уровне. Здесь есть врачи высокого уровня профессионализма. Проработав более чем полтора месяца, могу сказать, что может быть единственное, что нам нужно делать, и это, может быть, самое главное, - вернуть доверие пациентов к системе здравоохранения и к медицинским работникам. Вот, что я почувствовала в Сочи.

"А отчего возникает это недоверие?"

- Есть определенный психологический барьер, не могу точно объяснить какой, но он присутствует. Есть категория неудовлетворенных пациентов, это естественно. Не могут быть все довольны, особенно в системе здравоохранения. Даже развитые страны мира все равно не могут удовлетворить все свое население качеством и доступностью, на чем мы, собственно говоря, сегодня сосредоточены. Но мне представляется, что у нас есть проблемы просто недопонимания и недоговоренности. Систему нужно немного сбалансировать между потребителем услуги и теми, кто ее поставляет, в данном случае лечебное или аптечное учреждение, а потом уже выстраивать эту систему в зависимости от объемов медицинской помощи, качества, и, естественно, характера заболеваемости. Сделать глубокий срез не просто города в целом, а индивидуальный: в зависимости от расположения лечебных учреждений, населения, потому что оно разное, в зависимости от заболеваемости, потенциала здоровья, и потом уже распределить все правильным образом. Чтобы люди могли получать ту услугу, которую они ожидают. Потому что, как я всегда говорю, самое печальное - это обманутые ожидания.

"Нина Владимировна, все-таки вот это недоверие, о котором вы говорите, оно же не на пустом месте возникло. Существует устойчивое мнение, что здравоохранение в Сочи не самое лучшее. От Краснодара уж точно отстает, и довольно значительно. Возможно, у недоверия не только психологические причины?"

- 80% населения, и это мировая статистика, приходит за медпомощью в поликлинику. Из них, и это опять же статистика, в большей степени люди не удовлетворены, как правило, не потому что нет профессиональной помощи или плохое качество. Большинство жалоб связаны с человеческим фактором, это этика взаимоотношений между людьми. Это какие-то вещи, искусственно нами созданные, субъективные. Они-то и вызывают негатив и отторжение, а отсюда уже следует целая цепочка других проблем, которые заканчиваются жалобами. Ну и дальше уже страдает качество на этом фоне.Что касается высокотехнологичной помощи, то, естественно, в клинике краевого или федерального уровня, она, по идее, и должна быть выше с учетом материальной базы и кадрового состава. Но надо понимать, что в такой помощи нуждаются 2-5% населения. То есть основное население, которое создает негативное мнение, это все-таки поликлинический уровень. Если говорить сегодня о потенциале, который есть в Сочи, то я могу сказать, что ряд учреждений по материально-технической базе соответствует уровню высоких технологий. Яркий пример - больница №8. Четвертую больницу мы будем укреплять в рамках программы модернизации. То есть в городе есть оборудование, которое ни коей мере не уступает краевым клиникам. И есть кадры, я еще раз повторюсь. Однако технологии постоянно развиваются, и кадры нам нужно готовить постоянно. Известно, что в городе довольно остро стоит кадровая проблема в больницах и поликлиниках.Да, дефицит у нас достаточно большой. Врачебный состав обеспечен только на 64%, средний медицинский персонал – на 57%. В общей сложности нахватает более трех тысяч человек. Естественно, сейчас из-за этого нагрузка на персонал повышенная. Я полагаю, мы выправим эту ситуацию – очень много работаем в этом направлении. Глава города говорит, что в перспективе будет решаться жилищный вопрос для медицинских работников. И еще один важный момент – это заработная плата. В рамках модернизации финансирование будет фактически удвоено – в ближайшие два года дополнительно выделятся более миллиарда рублей. 70% этих финансовых ресурсов будут идти на увеличение заработной платы работников, что, как мы надеемся, удержит людей в системе здравоохранения, и они не будут уходить, как это принято в Сочи, работать в санаторно-курортные учреждения.Но давайте вернемся к качеству обслуживания.

"Насколько много жалоб поступает от пациентов?"

- За первый квартал поступило более 100 штук, но они разного плана. Если это жалобы на грубое обращение - это одна ситуации, а если связанные с лечебным процессом или тем более с летальным исходом – это другое. Они требуют комиссионного разбора и тщательного анализа и, конечно, принятия мер. Но таких, по моему мнению, не много. Из общего количества - 15-20%, а остальные связаны в большей степени с отношениями между персоналом и пациентами. Не секрет, что в подобных отношениях часто есть коррупционная составляющая. Причем в Сочи, по некоторым оценкам, проблема взяточничества в лечебных учреждениях стоит очень остро.

"Как вы намерены бороться с этим? Может ли решить проблему повышение зарплаты?"

- Все, что касается коррупции, - это криминал, а любые действия такого рода всегда совершаются таким образом, чтобы не были замечены и пойманы…… и как правило по обоюдному согласию.Да, конечно. Неоднократно говорил наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев: если мы хотим быть цивилизованным обществом, то сами люди должны контролировать эту ситуацию. Не надо давать взяток, а если уж вымогают, то надо обращаться в компетентные органы. Но как мы можем об этом узнать, если это обоюдный сговор? Это, конечно, сложно. Я не могу сказать, что мы совсем ничего не делаем. Когда общалась с главными врачами, то заметила, что во многих наших учреждениях стоят видеокамеры, практически везде. И на монитор главврача выводятся приемные, коридоры, кабинеты. Это, однозначно, сдерживает взяточников. Второй момент - когда я ходили по стационарам и поликлиникам, то настоятельно рекомендовала элементарно вывешивать ящик для жалоб, номера телефонов, по которым можно звонить, если есть факты вымогательства. Мы принимаем даже анонимные сообщения.

"Какие первые шаги вы предприняли на этом посту? И что собираетесь сделать в ближайшее время?"

- Ну первые шаги любого руководителя - это, естественно, знакомство с системой…Решительные шаги.Решительные шаги в здравоохранении нужно делать аккуратно и осторожно, потому что это система достаточно консервативная, и прежде чем что-то ломать или переделывать, нужно все взвесить. Хотя для себя я вижу определенные направления работы и, безусловно, эти шаги будут сделаны, потому что мы не можем стоять на месте. В рамках целевой городской программы мы опередили, что надо выстраивать первичную медицинскую помощь, создавать общие врачебные практики, чтобы компенсировать дефицит врачей на "первичке", закрыть брешь узких специалистов в поликлиниках, на что поступает большое количество жалоб. Кроме того, необходимо улучшать работу скорой помощи, у нас только 70% вызовов сейчас укладываются в отведенные нормативы. И еще одно исключительно важное направление – это профилактика. Надо у людей на подсознательном уровне создать доминанту, что быть здоровым не просто модно, а что здоровье - это национальное достояние страны. Вот это надо внушить людям. И каждый несет за это ответственность. И за свое здоровье, и за здоровье своих близких. Причем не только перед собой, но и перед государством.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +