StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Где хочу, там и строю

Возврат к списку
178 178 30.04.2011

Когда два месяца назад принималось решение о создании депутатской комиссии Городского собрания Сочи по пресечению самовольного строительства, муниципалитет, скажем так, не поддержал инициативу народных избранников, сформулировав свою позицию следующим образом - "не стоит плодить комиссии, создавать среду для коррупции". Но депутаты решили иначе. Потому как нынешняя ситуация с незаконным строительством поражает своей многолетней историей не принятых вовремя мер… Вернее, меры принимаются, но к летним кухням, сарайчикам, заборчикам и прочим архитектурным объектам приусадебного строительства. Самовольные же высотки на сочинской земле чувствуют себя вполне-таки вольготно. Практика, когда сначала строят, а потом узаконивают, стала повсеместной и возведенной чуть-ли не в стадию нормальности.

Последней каплей в чаше народного терпения стало здание в восемь этажей, возведенное в непосредственной близости от Мемориального комплекса. На арендованном кусочке земли, предназначенном под одно машино-место. Об этой ситуации "Народная газета Сочи" писала в материале "Где хочу, там и строю!".

О том, как идет работа комиссии Городского Собрания Сочи по пресечению самовольного строительства, удается ли наладить конструктивное сотрудничество между муниципалитетом, контролирующими службами и депутатским корпусом, "Народной газете Сочи" рассказал председатель комиссии Валерий Черняковский.

– Валерий Петрович, сформировалось ли у вас общее представление о масштабах проблемы самовольного строительства?

– Удивительно, но факт – на сегодняшний день мы не можем получить даже списка самовольных строений, по которым ведет работу администрация города. Ведь и земельная инспекция, и госстройнадзор направляют по каждому выявленному факту письма в муниципалитет. Мы же получить эту информацию пока не можем. На письменные обращения по этому вопросу вразумительных ответов тоже нет. И, к сожалению, понимания со стороны администрации города достичь не удалось. Почему? Объяснение тут простое. Каждая новая комиссия – это запросы, которые будут обращать внимание на острые проблемные вопросы. Работникам муниципалитета придется в них вникать, пустить дело на бюрократический самотек по инстанциям будет сложнее.

Работаем по обращениям граждан. В комиссии их поступило порядка тридцати. Были направлены запросы в профильные организации: земельный комитет, госстройнадзор, правовое управление администрации города.

– На ваш взгляд, будет ли эффективным депутатский контроль за сферой строительства?

– Депутаты в рамках существующего законодательства могут обратить внимание на проблему, предать ее гласности, направить запросы в контролирующие службы, в том числе и в прокуратуру.

Ведь в некоторых случаях юридическое управление заключает с застройщиками мировые соглашения. Причины могут быть разные, та же так называемая коррупционная составляющая. А если между застройщиком и муниципалитетом встанет третья сторона – "народный контроль", то работать по таким схемам будет сложнее.

Например, один из застройщиков – Унанян, который попал в поле зрения в связи со строительством по Мемориалу. Есть сведения, что он заключил два мировых соглашения с администрацией по двум самовольно построенным высоткам в районе Гортопа. Через суд они были узаконены. Администрация заняла такую позицию, что если строения соответствуют строительным нормам и правилам, то они не возражают, чтобы их не сносили. То есть человек понял, что можно не оформлять правовую документацию, разрабатывать, утверждать, проходить всевозможные экспертизы, а очень легко решать вопрос через суд. Депутатская комиссия подобные факты может предавать огласке. И тогда практиковать такие мировые соглашения будет сложнее.

– Какие задачи ставите перед собой как председатель комиссии, каких результатов хотелось бы достичь?

– Вектор нашей деятельности определен: и уставом города, и регламентом работы. Мы действуем в рамках полномочий депутатской деятельности. Работаем на результат. К нам обращаются граждане с просьбой повлиять на ситуацию, когда на соседнем участке или рядом с их домом ведется незаконное строительство. Комиссия на такие обращения реагирует и со своей стороны готовит запросы в нормативно-правовой отдел, в земельную инспекцию, в УВД, а если есть явные, на наш взгляд, нарушения, то обращаемся в прокуратуру. Очень бы хотелось все-таки наладить конструктивное сотрудничество, найти точки взаимодействия с администрацией города, с должностными лицами, работать над проблемой пресечения самовольного строительства вместе. Я думаю, что мы до них достучимся. Ведь мы живем в одном городе, в одном правовом поле, у нас с ними одинаковые задачи – сохранить облик города, курорт, тот гостеприимный Сочи, который любит вся страна.

– Почему же, судя по наличию высотных самовольных домов, работа с незаконным строительством имеет такую низкую результативность?

– Да, как строились дома без разрешений на неправомерных участках, так они и строятся. Нам администрация говорит, что работа в направлении пресечения самовольного строительства ведется, подаются иски. Но зачастую эти дела в судах рассматриваются неопределенно долгое время. Задача нашей комиссии – посмотреть, как в этом плане работает правовое управление города, насколько грамотно оно защищает сторону муниципалитета в судах, подходит ли к работе формально или делает все, чтобы прекратить пагубную практику.

Существующие примеры помогают констатировать факт – все призванные контролировать и прекращать самовольное строительство службы работают крайне неэффективно. Они пишут отчеты о своей деятельности, но мы видим, что на деле результата нет. Можно поехать посмотреть, что творится на Лысой горе, в Мусин-Пушкинской балке… Тот же самый застройщик Унанян строится на КСМе, и тоже с большими нарушениями. Да, он приостановил стройку на Мемориале, но деятельность в других районах города не прекратил.

По большому счету, сейчас нет реальных рычагов воздействия, чтобы взять ситуацию под контроль. Но совместными усилиями нам нужно их найти. Повторюсь, вектор деятельности комиссии определен. И мы с намеченного пути сворачивать не собираемся.

– Когда идет борьба с самовольным строительством, есть две стороны медали. Возьмем самоволку на Лысой горе, о которой сейчас много пишут в интернете, в СМИ. С одной стороны, она построена с нарушением всех норм законодательства. Там не проводилось ни геологоразведки, ничего такого… Участок – садовый. Каким образом она получила регистрацию в юстиции, неизвестно. Но там уже живет (цитата из сообщения на популярном блоге) "сорок семей и тридцать три ребенка". Их, безусловно, жалко. Как быть в такой ситуации? Быть может, не стоит доводить до таких трагедий и принимать меры по прекращению самовольного строительства на стадии подготовки строительной площадки?

– Сейчас введена практика – на сайте администрации города размещена информация по объектам и жилым домам, которым официально выдано разрешение на строительство с соблюдением всей проектно-сметной документации. Если вы решили купить квартиру и вас привлекает ее невысокая цена, проверьте, все ли там в порядке с правовой документацией. Чтобы в последующем не возникало таких ситуаций, как на Лысой горе.

Конечно, сейчас будут недовольные, но эту работу нужно начинать. Если пустить ситуацию на самотек, то это может привести к более пагубным последствиям. Зачастую застройщики возводят дома как временщики: не доложил арматуры, не той марки бетон, без геологических изысканий. Как правило, с нарушением конструктивных форм и особенностей строения. Квартиры проданы, руки умыл и ушел. Как этот дом потом будет себя вести в эксплуатации: не упадет ли он, не угрожает ли он жизни и здоровью граждан – неизвестно. В целях уменьшения себестоимости такие дома строятся на садовых участках под видом "многоквартирной" дачи. Зачастую, превышая три этажа. К чему это приводит? Вот к таким сложным ситуациям, когда правовое решение вопроса сталкивается с социальной проблемой.

Когда будут окончательно приняты правила землепользования и застройки, регламентированы зоны, где какие объекты можно строить, а какие нет, мы получим четкие правила игры в сфере строительства. Если эта будет зона до четырех этажей, то там никак нельзя будет построить, скажем, семь. Какой бы ни был вид разрешенного использования участка.

– Четкие правила игры – это, конечно, хорошо. А вот что делать, за чей счет сносить то, что уже было понастроено? Быть может, за счет тех, кто вовремя не принял меры?

– Хорошо бы, только вот механизм здесь следующий. Либо застройщик сносит сам за свои средства, либо сносит муниципалитет и в дальнейшем взыскивает эти деньги с того же застройщика. Нами было инициировано, чтобы в бюджете на следующий год были предусмотрены средства на снос самовольных строений. Потому что, кроме гостиницы на пляже в Хосте, когда губернатор Краснодарского края инициировал борьбу с самоволками, не было снесено ни одного крупного объекта. Прошло уже пять лет, а застройщик до сих пор не компенсировал затраты краевому бюджету.

Снос таких строений – дело недешевое. Кроме того, должен был выполнен проектный план демонтажа таких строений, чтобы снос не угрожал жизни и здоровью соседей.
За последние два года высотных строений бездумно было "посажено" множество. Далеко ходить не надо – дом за администрацией города, на улице Войкова. Мы получили каменный забор, к тому же несимметричный, вносящий диссонанс в существующую архитектуру. Застройщик быстро построил эти здания, продал там недвижимость и ушел. А как нам с этим жить? Без предусмотренных бельевых, детских площадок, парковок. Когда дом будет полностью заселен, вы только представьте, во что он превратится – прямо на фоне администрации города будут сушить белье, хаотично облепят здание кондиционерами… Это пример того, как не должно быть.

Хочется призвать застройщиков не относиться к городу как к временному плацдарму для зарабатывания денег. Чтобы они думали о будущих поколениях, ведь приятно, когда тебя вспоминают добрым словом.

– Самоволка – это такой объект, который возводится не за один день, не за два… И если вовремя отреагировать на ситуацию, то не будет проблемы – как решать вопрос со сносом понастроенного.

– Как правило, на начальных стадиях жители обращаются во все инстанции, звонят во все колокола. Но к ним редко прислушиваются, кормят отписками. Взять ту же ситуацию с Мемориалом. На мое имя пришло письмо от жителей близлежащего дома, где говорится, что еще на стадии подготовки площадки они уже обращались и в администрацию, и в госстройнадзор, и в земельную инспекцию. Никаких мер не было принято. Мы вопрос детально проанализируем, восстановим хронологию переписки. Необходимо выявить, так кто же способствовал появлению возле Вечного огня высотки в восемь этажей.

У нас в городе много самоволок, но это – как насмешка над всей нашей правовой системой, над муниципальной властью. Дело получило широкий резонанс не только на городском, но и на федеральном уровне. Глава города сказал, что лично проследит, чтобы через суд было принято решение о сносе самоволки. А ведь всего этого можно было избежать, если бы власть вовремя отреагировала на обращение жителей. Я считаю, что главная задача нашей комиссии – не дать спускать такие дела на тормозах, не позволять письмам застревать в кабинетах работников муниципалитета и контролирующих служб

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +