Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

12 сочинских обезьян покорили космос

Возврат к списку
141 141 11.05.2011

Институт несколько десятилетий подряд обеспечивает страну исследованиями в области космической биологии и медицины. Сегодня там находятся более 4 тысяч обезьян. Благодаря кропотливой работе ученых института, у людей есть данные о воздействии полетов на организм, а также проверенные лекарства.

Влияние космических путешествий на человека в институте медицинской приматологии изучали задолго до знаменитого полета Гагарина. "Объектами многочисленных исследований были приматы, которые болеют теми же болезнями, что и люди, испытывают одинаковые с космонавтами перегрузки. Работы у института заметно прибавилось, когда в небо собиралась Валентина Терешкова. До этого в полеты отправляли лишь мужчин, и ученым предстояло выяснить, как повлияют невесомость и перегрузки на женский организм. Первыми их испытали обезьяны прекрасного пола. А в 80-х годах обитатели сочинского питомника своими глазами увидели космос. Мы осуществили 6 космических экспедиций. В космос летали 12 обезьян, провели там от 5 до 14 дней". Борис Лапин, директор Института Медицинской Приматологии РАМН, доктор медицинских наук.

Полеты обезьян обеспечили ученых бесценными данными, необходимыми для безопасности космических путешествий уже человека. После полетов хвостатые исследователи чувствовали себя отлично, а их потомки до сих пор живут в питомнике, создают здесь семьи и так же, как предки, вносят свой вклад в изучение космоса. "Сегодня нас больше всего интересует действие очень малых доз ионизирующей радиации, которой будет подвергаться организм космонавта во время очень длительного полета к Марсу". Борис Лапин, директор Института Медицинской Приматологии РАМН, доктор медицинских наук.

Однако институт решает проблемы не только космического масштаба. В России подобных учреждений больше нет. Поэтому в НИИ постоянно проводятся различные медицинские и биологические исследования. Например, сейчас на обитателях питомника испытывают вакцину против полиомиелита. Без теста на приматах и заключения ученых лекарство не передадут в органы здравоохранения.

Однако обеспечить все исследования институт приматологии не в силах - финансирования не хватает. "Сегодня я все утро вместо того, чтобы заниматься наукой, потратил на составление письма президенту Академии, обосновывающее необходимость дополнительного финансирования Института". Борис Лапин, директор Института Медицинской Приматологии РАМН, доктор медицинских наук.

Потерянное на бюрократизм время для Бориса Аркадьевича Лапина - сровни трагедии. Он руководит институтом почти полвека и привык извлекать пользу из каждого часа. Академик уже давно нашел свой рецепт сохранения здоровья и интеллекта. Для этого он отдает все свои силы любимому делу. Иной распорядок дня ему не по душе. "Я встаю, бреюсь, привожу себя а порядок и еду на работу. К 8 часам я должен быть уже здесь. Отдыхаю я часов с 9 вечера, у меня есть возможность отдохнуть". Борис Лапин, директор Института Медицинской Приматологии РАМН, доктор медицинских наук. В институт и на отдых Борис Аркадьевич доставляет себя и жену самостоятельно. За рулем он чувствует себя не менее уверенно, чем в кресле директора, а по признанию коллег, академик не прочь и погонять. В НИИ уже готовятся отмечать очередную праздничную дату - в августе Борис Аркадьевич встретит здесь свой юбилей - 90 лет.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +