Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Адлерской библиотеке состоялся тематический вечер

Возврат к списку
373 373 23.05.2011

В начале было слово…

Пока язык храним и в Слове зреет свет –
Мечтам предела нет и самой смерти нет!
Вовеки быть - отважному народу!
Я Слову на земле слагаю оду.

Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот день мы вспоминаем создателей славянского алфавита великих просветителей Кирилла и Мефодия. До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности для передачи сложных по мысли текстов. Великие просветители на основе греческого письма создали первый славянский алфавит.

Это знаменательное событие традиционно отмечается в Адлерской Центральной районной библиотеке. 23 мая в канун праздника в читальном зале библиотеки совместно с ГУСОКК "Причал" состоялся тематический вечер "В начале было слово…"
В программе мероприятия гостям была представлена мультимедийная презентация "История славянской письменности" (Автор Татьяна Гущина), проведена беседа "Аз, Буки, Веди…" (Долгалева Татьяна), обзор книжной выставки "Сокровища духовные храни" (Людмила Ефременко), кроме того большой интерес вызвали выступления священника Сергея "Свято-Троицкого" храма и специалиста ЦСО "Причал" Раисы Гордиенко и в конце прозвучали православные песни вокальной группы "Горячие сердца".

Для собравшихся небезынтересно было узнать, что создатели славянской письменности не ограничились только алфавитом, они писали и переводили евангельские притчи, проповеди, апостольские послания и богослужебные тексты. Жизнь Кирилла и Мефодия была служением славянской культуре, они усердно просвещали славян, обучали людей грамоте, основывали новые церкви и школы.

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством.

Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв – 33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств. Наша азбука удивительна! И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия.

Библиотекарь ЦРБ Светлана Голубева

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности