Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Уникальный дендропарк "Южные культуры" спасен от разорения

Возврат к списку
365 365 31.05.2011

Соответствующее постановление месяц назад подписал председатель правительства Владимир Путин. Однако новые хозяева пока не могут распоряжаться вверенной им землей, так как Росимущество не выпустило официальный приказ о передаче.

Новое руководство состояние "Южных культур" оценило как удовлетворительное. Во многом это заслуга верных и преданных парку работников, которые уже больше года не получали зарплату. Кто погасит задолженность пока не ясно, но начислять новую заработную плату директор нацпарка готов хоть сегодня. "Всех рабочих парковских мы возьмем. Мы новых никого не собираемся брать. Во-первых, они знают, давно работают. Мы их примем на работу. Зарплата у них будет, как в Дендрарии, - в среднем 15". Николай Пеньковский, директор Сочинского национального парка.

Перейти от слов к делу сегодня не дает Росимущество. Оно тянет с распоряжением о передаче "Южных культур" в Минприроды. Тем не менее руководство сочинского нацпарка уже строит планы по реконструкции и благоустройству территории. В первую очередь, здесь будет налажена система орошения и мелиорации, произведена отсыпка дорожек и установка фонарей. На эти работы выделено около 10 миллионов рублей. В следующем году нацпарк планирует позаботиться и о развлекательной составляющей, которой в "Южных культурах" никогда не было. "Естественно, что будет что-то. И сувенирные лавочки, и аттракциончики, и кафешки - это уже в проекте". Николай Пеньковский, директор Сочинского национального парка.

Водонопорную башню 1905 года постройки, скорее всего, переоборудуют в смотровую площадку, а по всей территории парка будет ездить паровоз с вагончиками. При этом стоимость входного билета - обещает новое руководство - не вырастет.

"Южные культуры" всегда были тихим и укромным уголком природы, уникальным и созданным по всем научным канонам садово-паркового искусства. Здесь собрана такая коллекция редких экзотических деревьев и кустарников, какой не сыщешь во всем Сочи. Местные жители и туристы ценили в парке как раз эту тенистость, задумчивость и безмолвность. Теперь их немного потеснят шумные кафе и аттракционы, но в целом эти аллеи можно считать спасенными. Не решенным пока остается только вопрос возведения на территории эвкалиптовой рощи очистных сооружений. Будет ли строительство, и если "нет", то куда оно будет перенесено - станет известно в июне месяце.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +