Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В сочинском училище искусств открыта мемориальная доска

Возврат к списку
142 142 10.10.2011

"Художка" - так называют ее в народе - располагается на первом этаже училища искусств. В 2007 году ей было присвоено имя Пахомова, а чуть позже появился макет памятной доски. Однако понадобилось несколько лет, чтобы она заняла достойное место в фойе училища искусств.

Память людей коротка: сегодня об основателе первой в Сочи детской художественной школы горожане практически ничего не знают. Хотя для своих воспитанников Александр Иванович Пахомов - личность вовсе не легендарная, он просто человек с большой буквы. Мастер. Учитель. "Это был педагог от бога. Я помню, как он подходил, и все мы передавали друг другу, что если он поправил, то убирать это рука не поднимется. Ты где-то рядом рисуешь, и все равно видишь, что это лучше, стараешься это сберечь. То есть, учил он нас с любовью". Сергей Сорокин, ученик Александра Пахомова, художник, член Союза дизайнеров России.

Сергей Сорокин стал консультантом и негласным куратором проекта. Мемориальная доска в память о первом директоре художественной школы, через которую прошли и выпускники училища искусств, стала дипломной работой Виктора Сорокина, двоюродного брата Сергея. Впрочем, запечатлеть образ по фотографиям недостаточно, уверены братья. Горожане должны помнить ЧЕЛОВЕКА, но память в бронзе не отливают. Виктор знает об Александре Ивановиче лишь по рассказам старшего брата. Но знает так, будто был знаком с ним лично.

Расходные материалы для макета мемориальной доски братья приобретали сами, на большее денег не хватило. Понадобились годы, чтобы все-таки была увековечена память об Александре Пахомове – человеке, который даже в фашистских застенках продолжал рисовать, кровью, а потом, в мирные годы, учил детвору видеть всю доброту мира в самых ярких красках.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +