Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

14 мегалитов бронзового века обнаружены в окрестностях Сочи

Возврат к списку
217 217 27.10.2011

Древние мегалиты для нашего региона - не редкость, но, чтобы в одном месте было сконцентрировано целых 14 молчаливых свидетелей эпохи бронзы, - такое встречается впервые.

"Эти сооружение появились на планете в одно время с египетскими пирамидами. Истинного их предназначения мы не знаем. Самая популярная версия сводится к ритуальному похоронному культу древних людей, другие ученые говорят, что с помощью дольменов наши предки изучали траекторию небесных светил. Так или иначе, разгадка тайны мегалитов еще впереди. Место, где сочинские ученые нашли уникальный каменный город, держится в секрете. Почему - понятно. Находится, слава богу, далеко. Там нет мусора, бутылок и бумажек. С одной стороны - скользкие скалы, с другой - обрыв". Андрей Кизилов, научный сотрудник Института гуманитарных исследований Кавказа.

К сожалению, уже в наше время другие каменные свидетели эпохи неолита, расположенные на территории Сочи, были безжалостно разрушены и разграблены. Их растаскивали на хозяйственные нужды и даже делали из многотонных каменных плит поребрики для тротуаров. Не потому ли в этих местах так много аварий? Дольмены на плато Солоники, к счастью, оставались нетронутыми на протяжении многих тысяч лет. Для ученых это царский подарок. "Они интересны уже тем, что мы можем наблюдать их вторичное использование древними племенами, которые приходили на эти места после тех, кто строил дольмены. Это видно по конструктивным особенностям. Ученые в восторге". Андрей Кизилов, научный сотрудник Института гуманитарных исследований Кавказа.

Уже в ближайшее время на отроги Солоницкого хребта отправится большая археологическая экспедиция, которая, возможно, ответит на многие спорные вопросы происхождения и предназначения мегалитов, самый известный из которых находится в Стоунхендже.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +