Веб-камеры
web
Личный кабинет

Улице Горького в Сочи - 120 лет

Возврат к списку
336 336 31.01.2012

Улица Горького - одна из старейших в Сочи. Она возникла в конце XIX - начале XX века, как один из участков Новороссийско-Сухумского шоссе - единственной дороги того времени вдоль побережья Черного моря. До революции улица называлась Шоссейной, а после октябрьского переворота была переименована в Крестьянскую.

На этой улице особых исторических зданий не было. Однако в переулке Горького до сих пор сохранился ряд старинных домов. Например, дом адмирала Далинского, который был инициатором многих начинаний в Сочи. В том числе - инициатором установки памятника "Якорь и пушка". Алла Гусева, заместитель директора музея истории г.Сочи по научной работе.

Интересный факт: в свое время знаменитый пролетарский писатель Максим Горький, будучи еще Алексеем Пешковым, участвовал в строительстве Новороссийско-Сухумского шоссе, и в ярких красках описывал все ужасы строительства дороги в рассказе "Рождение человека". В пятидесятых годах прошлого века улицу переименовали в честь "буревестника революции". Тогда же возле центрального универмага был поставлен большой памятник Максиму Горькому. Бетонный монумент в наши дни не забыт - его регулярно подкрашивают, возле памятника любят назначать свидания влюбленные.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности