Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В музее истории города появились новые экспонаты

Возврат к списку
138 138 29.02.2012

Коренная сочинка Наталья Шарафутдинова сегодня по крупицам собирает материалы о знаменитом докторе Сергее Соколове и передает их в фонд музея. Такой наказ еще в юности ей дала мама, которую заслуженный врач Союза в детстве вылечил от малярии. На днях Наталья Алексеевна встречалась с родственницей знаменитого врача, после чего коллекция пополнилась.

Материалы эти передала жена внука Валентина Яковлевна Озерова, которая приехала в Сочи на отдых в санатории "Прогресс". Очень скромная она, от съемок отказалась: "Не хочу, - говорит, - вот передайте музею. Я очень рада буду". Наталья Шарафутдинова, сподвижница работников музея истории города-курорта Сочи в сборе материалов про С. Ю. Соколова.

Из семьи внука Сергея Соколова сочинскому музею передали фотографии и кинопленки. Впервые мы увидели, как выглядит дочь врача. Оказалось, она его точная копия. Здесь же внук знаменитого доктора - Алексей и маленькая правнучка Маша. На пленке, которую сотрудникам музея еще предстоит расшифровать, - уникальные кадры из жизни молодого доктора Соколова. "Эти материалы попадут и к нам в фонды, и, кроме этого, будут выставлены на новой экспозиции, посвященной Соколову. И, естественно, мы будем делать все, что от нас зависит, чтоб эти имена не были забыты". Лариса Князева, заведующая научно-экспозиционным отделом Музея истории города-курорта Сочи.

Главное, говорят научные сотрудники музея, чтобы имена таких людей как Сергей Соколов не забывались. Его вклад в развитие курорта невозможно переоценить. Врач-бактериолог с помощью целого комплекса мер победил малярию, и поэтому сегодня, пусть и посмертно, он достоин звания Почетного гражданина Сочи, которого пока, правда, ему никто не присвоил.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +