Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

9 мая тысячи сочинцев вышли на улицы города, чтобы отдать дань Великой Победе

Возврат к списку
159 159 10.05.2012

День 9 мая 2012 года в Сочи полностью был посвящен 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войны. Торжественные мероприятия стартовали у скульптурной композиции "Подвиг во имя жизни" (возле парка "Ривьера"), где уже в 9.00 часов состоялось возложение цветов. Со словами благодарности к ветеранам обратился мэр Сочи Анатолий Пахомов:

"Сегодня великий праздник! Дорогая цена была заплачена за эту победу. Победа стала самой настоящей наградой всем нашим воинам… Многих и многих из них уже с нами нет. Они ценою своей жизни защищали Родину, восстанавливали страну после войны, они создавали нам будущее… Низкий поклон всем тем, кто ковал победу! Спасибо всем фронтовикам – живым и павшим! Спасибо тем, кто ковал победу в тылу, в госпиталях, на заводах и фабриках! От имени всех людей моего поколения желаю ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни!..С праздником вас, дорогие! С Днем Победы!"

Буквально через час начался Митинг памяти у Мемориала в Завокзальном районе – героев дня от "Ривьеры" торжественно доставили туда на машинах. "Война… Сколько в этом слове горя, разрушений, смертей, неизвестности… Мы помним, как вы отстояли Москву, Сталинград, какая была блокада Ленинграда. Люди выстояли, и кольцо все-таки было разорвано. Этого забыть нельзя! Нельзя забыть, как работали труженики тыла – "все для фронта, все для победы"... Вечная память тем, кто погиб во время сражений. Слава вам, победители!" - обратился к ветеранам от имени Городского Собрания Сочи его председатель Анатолий Луцык.

Во время митинга все близлежащие улицы были заполнены людьми. Уже давно закончилась официальная часть, а желающие возложить цветы к вечному огню – взрослые и дети - все поднимались и поднимались вверх по лестнице мемориала. На вопрос: вы по собственному желанию здесь или, может, на предприятии прийти заставили? –реагировали обиженно.

"Приходим сюда по зову сердца. На этот праздник мы всегда ходим с огромным удовольствием, хочется низко-низко поклониться всем тем воинам, кто остался в живых… дай Бог им здоровья!" - ответила сочинка Наталья Софронова.

В это же время в кинотеатре "Сочи" для всех желающих начнется бесплатный киносеанс – показывали фильм фильма "Пять невест". В разных районах города работала "полевая кухня", где желающие могли отведать фронтовой каши и "наркомовские 100 грамм", причем живой интерес к их меню проявили далеко не одни ветераны.

В 11.30 в парке "Ривьера" у фонтана началась концертная программа "Поздравляем с праздником Победы!" А в 12.00 на площади перед городской администрацией – концерт с участием Кубанского Казачьего хора. "Кубань - казачий край. Казаки во время Великой Отечественной войны, забыв все обиды на советскую власть, отстаивали свободу и независимость Родины в героических сражениях", - отметил Анатолий Пахомов.

Митинги памяти и концерты прошли во всех районах Сочи. Участники сражений Великой Отечественной войны и те, кому довелось пережить те безжалостные годы, вытирали слезы, мысленно возвращаясь в прошлое. "Хочу пожелать молодежи, чтоб они жили всегда под чистым небом, не было войны. Чтобы жили зажиточно… Чтобы были счастливы и никогда не подвергались тем испытаниям, которое пришлось пережить нашему поколению", - сказал Василий Карев, 1926 года рождения, снайпер, воевал в Прибалтике.

О своих проблемах ветераны говорить отказывались – праздник же! "Хочется внимания, настоящего. Не просто – чтобы к празднику подарок принесли, а чтобы какое-то человеческое тепло чувствовалось. Хочется, чтобы когда приходят, не казенным языком разговаривали", - ответил сочинец Александр Тихонов на наш вопрос: чего вы ждете от властей, от общества?

- Любить ветеранов и весь народ. Вот это главное! – добавил его друг Алексей Лебедев.

Справка: В Сочи проживает 1556 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Более пяти тысяч человек получили звание "труженик тыла СССР" за самоотверженный труд в период ВОВ. В городе-курорте 123 человека награждены знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 203 – бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +